Отказ от работы с Россией «по атому» приведёт Украину к развалу отрасли, считает эксперт

Отказ от работы с Россией «по атому» приведёт Украину к развалу отрасли, считает эксперт

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Украина пока не может отказаться от сотрудничества с Россией в атомной отрасли, пусть даже через посредников. В отдалённой перспективе Киеву придётся выбрать, продолжать ли полноценное сотрудничество с Москвой или отказаться от атомной энергетики вовсе, заявил «Экономике Сегодня» ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. 

Ранее стало известно, что Запорожская АЭС закупит у латвийской компании Raido Trading запчасти для аварийных источников питания, произведённые петербургским предприятием «Дизель-Энерго», на 2,57 миллиона евро.

По словам Митраховича, несмотря на риторику украинских властей, Киев не прекращает сотрудничество с Москвой. Он согласен, что Украина будет стараться постепенно заменить российское топливо для АЭС на американское от Westinghouse

«Сейчас Westinghouse занимает лишь 40% объёма на украинских объектах, а значит, на полную замену уйдёт ещё много времени. Что до технического обслуживания, нынешний случай — закупки российских запчастей, пусть через посредников — подтверждает невозможность решить эту проблему иначе, как работать с РФ», — подчеркнул специалист.

По мнению эксперта, в дальнейшей перспективе, когда придётся выводить реакторы из эксплуатации (некоторые — после 2020 года, некоторые — в тридцатых годах), то Украина не сможет заново отстроить, так как у страны нет технологий замкнутого цикла — добычи, обогащения, производства топлива, эксплуатации, вывода и переработки.

Американцы не станут помогать Украине и делиться технологиями, поэтому ей придётся либо налаживать сотрудничество с Россией, либо вообще отказываться от атомной энергетики.

Митрахович рассказал, что внедрение американского топлива на украинские АЭС может иметь серьёзные последствия, так как неизвестно, к чему приведёт эксплуатация топлива разработчиков, не имеющих отношения к созданию этих атомных станций.

«Непонятно также, что делать с отработанным топливом. В мире мало стран, которые занимаются переработкой, одна из них — Россия. Поэтому, повторюсь, либо Украине придётся работать с Россией, либо сворачивать эту отрасль», — заключил специалист.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1634

13.03.2018 14:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...