Выборы 17-19 сентября 2021 года

13:53Российские космонавты проголосовали на выборах с борта МКС

13:50Матвиенко рассказала, как будут строиться отношения Совфеда с обновленным составом Госдумы

13:43Зюганов проголосовал на выборах депутатов Госдумы

Отказ от долевого строительства сделает рынок жилья безопасным

Однако переход на проектное финансирование потребует нескольких лет

22.11.2017 16:52

Автор: Мария Михайловская

Отказ от долевого строительства сделает рынок жилья безопасным

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

До 15 декабря этого года Правительство должно представить «дорожную карту» поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Это значит, что вместо средств граждан для строительства многоквартирных домов будут привлекать банковские кредиты. По такому пути отрасль развивается во всех цивилизованных странах, рассказали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Продаваться будут лишь готовые квартиры

Согласно поручению Президента России Владимира Путина, замещение средств граждан банковским кредитованием в строительстве должно произойти в течение трёх лет. «Такой механизм предполагает, что продаваться будут только готовые квартиры, что сведёт риски появления новых обманутых дольщиков к минимуму», — пояснил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артём Кирьянов. 

Артём Кирьянов. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

По его мнению, «дорожная карта», которую в середине декабря представит Правительство, Центробанк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, будет содержать не конкретные цифры по проектному финансированию, а перечень мероприятий, предшествующих отказу от долевого строительства. «При этом нужно понимать, что не каждый банк сможет осилить проектное финансирование. Скорее всего, речь пойдёт о конкретных кредитных организациях, включённых в определённый список регулятора», — полагает эксперт.

Валерий Казейкин. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Западные страны уже давно отказались от привлечения средств граждан при возведении многоквартирных домов, поэтому России в любом случае нужно идти по этому пути, продолжил заместитель председателя Экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Валерий Казейкин. «Другое дело, что для этого нужны экономические основания — как минимум ставки по проектному финансированию должны быть подъёмными для населения», — отметил аналитик.

Строительную отрасль отдадут государству?

О том, что в связи с переходом на новый механизм строительства недвижимость может выраcти в цене, говорили ещё в Минстрое: по оценке заместителя главы ведомства Никиты Стасишина, рост может составить примерно пять-семь процентов. «В целом политика кредитных организаций должна быть адекватной, — уверен председатель Национального центра общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жил-строй-контроль» Константин Иванов. — Сейчас, к примеру, банки не меняют ставки вне зависимости от того, признаётся ли объект проблемным. Задолженности не реструктуризируют и не «замораживают».

Константин Иванов. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Только по данным Минстроя, в России зарегистрировано 830 проблемных объектов жилищного строительства — это 1592 дома. В реестре обманутых дольщиков — 36 тысяч человек, всего же от недобросовестных застройщиков пострадали 90 тысяч человек. «Так что очевидно, что от долевого строительства нужно отказываться», — убеждён Иванов. По его мнению, причина проблем в долевом строительстве вызвана не только слабым контролем государства за бизнесом, но и низкой информированностью граждан о рисках, связанных с такими вложениями. «Сегодня долевое строительство стало причиной социального конфликта и роста напряжения в обществе», — подтвердил Артём Кирьянов.

Андрей Андрейченко. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

А вот член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Андрейченко (ЛДПР) выразил мнение, что полностью обезопасить граждан при покупке жилья можно будет лишь тогда, когда сфера жилищного строительства будет полностью реформирована. «Её необходимо полностью вверить в руки государства. Это наведёт порядок в отрасли — застройщики не будут покидать рынок, их интересы будут защищены. Кроме того, у них постоянно будут заказы, появятся рабочие места, а у граждан — доступное жильё», — подчеркнул депутат.

По общему мнению экспертов, проектное финансирование обезопасит россиян от возможных рисков на рынке недвижимости, однако для полного перехода на новый механизм финансирования при строительстве потребуется более трёх лет.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4901