Отечественным производителям лекарств хотят дать новые преференции в госзакупках

15.11.2021 22:48

Автор: Жанна Звягина

Источник: Минпромторг

Отечественным производителям лекарств хотят дать новые преференции в госзакупках
  © pixabay.com

Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления правительства о введении механизма «второй лишний», предполагающего отклонение заявок зарубежных производителей при наличии отечественных, для госзакупок ряда стратегически важных лекарств. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба ведомства.

Документ предполагает введение механизма ограничений закупок для государственных и муниципальных нужд стратегически значимых лекарств, но в пилотном режиме — в отношении ограниченного перечня препаратов, производимых в стране по полному циклу (включая синтез молекулы действующего вещества).

Ранее в ведомстве заявили, что использование механизма «второй лишний» при госзакупках стратегически важных лекарств позволит избежать зависимости производителей от нестабильности выпуска субстанций.

Предполагается, что механизм «второй лишний» будет работать следующим образом: заказчик объявляет конкурс на закупку препарата. Если одна из заявок на участие в конкурсе представлена производителем, который выпускает препарат на территории ЕАЭС по полному циклу, такая заявка побеждает. Если подобных заявок несколько, они соревнуются между собой по критерию наименьшей цены. Если заявок по полному циклу в рамках конкурса нет, в зависимости от имеющихся заявок, может применяться механизм «третий лишний», предполагающий соревнование участников с частичной локализацией и исключение иностранных производителей без локализации, или закупск без ограничений. 

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в перечень на первом этапе могут войти 15 лекарственных средств: абакавир, атазанавир, бевацизумаб, зидовудин, зидовудин + ламивудин, иматиниб, инсулин гларгин, инсулин лизпро двухфазный, лопинавир + ритонавир, протионамид, ритуксимаб, тенофовир, тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат, трастузумаб, эфавиренз.

«Российские фармпредприятия уже обеспечивают производство этих препаратов по полному циклу, а мощности этих производителей соответствуют потребностям системы здравоохранения», — приводит пресс-служба его слова.

В министерстве ожидают, что механизм «второй лишний» позволит ускорить локализацию производства полного цикла лекарств из перечня стратегически значимых, не вводя запретов на деятельность зарубежных производителей на территории страны.