Отчеты малого бизнеса хотят увести в «цифру»

Предприниматели сражаются за сокращение бумажной волокиты, которая мешает работать

Отчеты малого бизнеса хотят увести в «цифру»
  © pxhere.com

Статистическую отчетность для малого бизнеса хотят упростить: вместо многочисленных форм, которые обязаны заполнять предприниматели, им предложат личный кабинет на цифровой платформе. Об этом «Парламентской газете» рассказали в Минэкономразвития, где подготовили соответствующий законопроект. Сейчас бизнесмены тратят много времени и денег, чтобы отчитаться перед различными ведомствами, запросы часто дублируются, при этом значительную часть информации можно найти в уже созданных электронных базах, рассказали «Парламентской газете» эксперты.

Точка сбора — одна

Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение за субъектами малого и среднего бизнеса раз в пять лет. Выборочное наблюдение проводят раз в год или в раз в квартал. Помимо этого, существуют ведомственная и другие виды отчетностей. И каждый раз предпринимателю присылают различные бумаги, которые он должен заполнить, подробно рассказав о своем деле. Так государство получает информацию, какой бизнес и как работает.

Из почти 2,5 тысячи регулярных форм отчетности больше тысячи приходится на малый бизнес, подсчитали в Минэкономразвития. И решили вместо многочисленных форм, в которых часто есть дублирующиеся пункты, ввести отчетность по исчерпывающему перечню показателей и передавать данные в электронном виде.

Число точек сбора данных сократится до одной — это личный кабинет на цифровой аналитической платформе предоставления статистических данных, рассказали «Парламентской газете» в ведомстве: «Так будет исключено дублирование предоставляемых показателей в разные ведомства, сократится необходимое время на заполнение форм, что позволит значительно снизить отчетную нагрузку на предпринимателей».

Читайте также:

• Малому бизнесу помогут не выпасть из реестра МСП

Считать можно бесконечно

Государство хочет знать о бизнесменах буквально все — сколько человек на них работает и какими активами располагает компания, какую зарплату получают сотрудники и какие из оказываемых фирмой услуг наиболее востребованы, что у предпринимателя свое, а что в аренде, и сколько это стоит. Об этом «Парламентской газете» рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Есть, по ее словам, и более специфические запросы, например кто, как и за сколько вывозит мусор с предприятия. И так до бесконечности. Причем чем больше бизнес, тем больше отчетов приходится подавать. Некоторые даже нанимают для этого отдельного сотрудника, а если заморачиваются с бумагами сами, то заниматься собственно бизнесом становится буквально некогда.

Игнорировать запросы от государства нельзя — за это положен штраф. Организация может заплатить до семидесяти тысяч рублей, если не передала данные в Росстат, а за повторное нарушение — 150 тысяч. Отдельно могут оштрафовать ответственного сотрудника или руководителя — на 20-50 тысяч рублей.

Пикантная деталь: запросы от государства приходят на бумаге, а доводы, что сведения содержат коммерческую тайну, в расчет не принимают. «Заполнить форму — это не просто галочки расставить, нужно вчитываться, вникать, — объяснила Елена Дыбова. — Перевод в электронную форму — важный, но первый шаг. Нужно резко сокращать количество показателей».

Проще не значит хуже

Избавить бизнес от лишней статотчетности давно предлагали парламентарии. «Сегодня налоговый орган видит каждую транзакцию, предприниматели используют онлайн-кассы, весь товар проходит через них, — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. — В цифровой век все эти бумажки никому не нужны. Это все на самом деле делает нашу экономику менее конкурентоспособной, а человек, то есть конечный потребитель, все это оплачивает».

Большинство данных уже так или иначе присутствуют в разных государственных базах и информсистемах — достаточно «подружить» их между собой, отметил сенатор. Стремиться к упрощению нужно и отдельным ведомствам, например налоговой службе, добавил Абрамов: «На примере режима самозанятых мы увидели, как люди откликаются на такую позицию, и им нравится упрощение всех процедур».

Цифровую аналитическую платформу (ЦАП) для официального статистического учета создает Росстат. Предполагается, что на ней будут хранить данные, собираемые всеми министерствами и ведомствами страны. Больше шестидесяти государственных организаций собирают различную информацию, рассказали в пресс-службе Росстата, при этом до двадцати процентов форм дублируют друг друга, а часть информации вообще никак не используется.

Задача ЦАП — выявить повторы, оценить полезность той или иной статистической информации. «По сути, будет создано «цифровое озеро», в которое будут вливаться статистические данные», — отметили в Росстате. После обработки в виде показателей по конкретным пунктам они будут доступны всем пользователям платформы.

Правда за нами