Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Без армянского коньяка Россия не останется

Доля легендарного бренда на нашем рынке невелика, но «Арарат» еще вернется, уверены эксперты

19.05.2023 14:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Без армянского коньяка Россия не останется
  © unsplash.com

Коньяк «Арарат» могут начать поставлять в Россию параллельным импортом, а фанаты и сейчас могут заказывать его напрямую из Армении. При этом отечественные производители научились делать напиток отнюдь не худшего качества, поэтому любители напитков покрепче страдать от жажды точно не будут. Об этом «Парламентской газете» рассказали эксперты, комментируя новость об уходе из России армянского коньяка.

Уйти проще, чем вернуться

Ереванский коньячный завод, который известен своим брендом «Арарат» и принадлежит французской компании «Перно Рикар», прекращает экспорт продукции в Россию. Об этом в парламенте республики заявил министр экономики Армении Ваган Керобян, передал ТАСС.

Первое и главное: дефицита коньяка в России нет и не предвидится. Производство алкоголя в России в 2022 году увеличилось на десять процентов, а по некоторым позициям рост был куда более внушительным, приводили данные в Росалкогольрегулировании. Производство рома и бренди увеличилось на 73,1 процента, коньяка — на 10,5 процента.

«Рынок всегда регулируется спросом — отечественные производители стремительно занимают освободившиеся ниши и приобретают лояльность покупателя за счет высокого качества, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. — Поэтому уйти с российского рынка проще, чем вернуться на него».

О том, что свято место пусто не бывает и производимые в России коньяки сейчас не хуже армянских, нашему изданию сказал член думского Комитета по бюджету и налогам Владислав Резник, который одновременно возглавляет ассоциацию «Союзконьяк САП». Доля поставок в Россию конкретно Ереванского коньячного завода, по его словам, совсем невелика. Того самого «Арарата» в 2022 году к нам привезли чуть больше 62 тысяч бутылок, в этом — пока только 1,6 тысячи.

Будет ли серый импорт

Коньяк — такой же бренд для Армении, как пряник для Тулы, а для Парижа — Эйфелева башня. Но с таким утверждением согласятся скорее взрослые жители постсоветского пространства, которые других коньяков много лет не пили. Об этом «Парламентской газете» сказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Бренд «Арарат», по его словам, хорошо знаком в СНГ, а в Европе спросом не пользуется. «Он так и остался локальным, — констатировал Дробиз. — Его продажа Арменией Франции за смешные по меркам алкогольного рынка 30 миллионов долларов четверть века назад не сделала «Арарат» популярнее. Куда его будут сбывать теперь — сложно сказать. И все же из патриотических соображений Армении неплохо было бы выкупить этот бренд обратно, либо это может сделать кто-то из российских производителей. Франции этот актив не нужен».

Когда на российских складах закончатся товарные остатки, армянские коньяки могут исчезнуть с полок отечественных магазинов, считает Дробиз. Привозить спиртное параллельным импортом наши власти вряд ли станут, предположил он. Поскольку в России хватает другого алкоголя, а серый импорт может поставить под удар Армению.

Коньяков в списке параллельного импорта сейчас вообще нет, напомнил Сергей Алтухов, поэтому ввести напиток в России по такой схеме невозможно. «Производители-нелегалы, конечно, имитируют популярные бренды, но хочу напомнить, что мы ужесточаем ответственность для таких дельцов», — добавил депутат.

Читайте также:

• Рюмочные и пивные в жилых домах достали депутатов • МЧС предлагает лишать прав пьяных водителей лодок и гидроциклов

Если надо, значит, будет

Достать хоть коньяк, хоть дайкири, хоть мескаль — сейчас не проблема. На полках винных супермаркетов представлена алкогольная палитра всей планеты, и за год строгих санкций дефицита в этом сегменте не наблюдалось. А совсем уж экзотическое нечто можно заказать с доставкой на дом, напомнил «Парламентской газете» председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. «И если продавцы зафиксируют спрос на «Арарат», то есть люди будут спрашивать в магазинах конкретно этот бренд, то продавцы найдут способ, как его привезти в Россию", — не сомневается эксперт.

Что касается контрафакта, то он — удел скорее отдельных небольших магазинов, чем крупных сетевых, отметил Борисов. С леваком борются правоохранители, а брендовые алкомаркеты дорожат своим именем и не станут продавать шмурдяк под знакомыми марками.

Но если все же без армянского вам край, то в этой республике, помимо ереванского коньячного, есть другие заводы, напомнили в «Союзконьяк САП». Некоторые, правда, недотягивают по качеству и, случается, льют под видом коньяка совсем даже не его. В российских торговых сетях такие бутылки вряд ли встретишь, но иногда бренд идет далеко впереди потребительских качеств.