Орловских рысаков спасёт тотализатор

В Совете Федерации обсудили меры поддержки коневодческой отрасли

Орловских рысаков спасёт тотализатор

Жокей готовит лошадь к скачкам в рамках Всероссийского фестиваля орловского рысака в Омске. Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Чтобы сохранить отечественные племенные породы лошадей, потребуется принять комплекс мер, считают сенаторы и эксперты. Среди них: разработка и принятие федерального закона о коневодстве, налоговые льготы ипподромам и прямые дотации из бюджета конным заводам, а также покрытие расходов заводчиков за счёт призовых фондов на тотализаторе.

Перелом негативного тренда

В период рыночных реформ коневодческая отрасль России претерпела большие изменения. В течение 15 лет, с 1991 по 2005 год, количество поголовья устойчиво сокращалось. В итоге численность лошадей во всех категориях хозяйств уменьшилась более чем в два раза - с 2,618 до 1,304 миллиона голов. Однако начиная с 2006 года наметился тренд на улучшение ситуации: прирост за прошедшие 12 лет составил 99,4 тысячи голов, или 7,6 процента.

На сегодняшний день в отрасли сохранилось четыре основных направления хозяйственного использования лошадей: рабоче-пользовательское, продуктивное, спортивно-досуговое и племенное.

«В России также активно развиваются такие перспективные направления, как конный туризм и конная охота. И хотя пока эти направления имеют не очень большой спрос на лошадей, в будущем следует ожидать лишь увеличения потребностей в лошадях для этих целей. Не стоит забывать и об экспортном потенциале отечественного коневодства. Племенные лошади, выращенные на конных заводах Российской Федерации, могли бы выставляться на аукционах в странах ближнего и дальнего зарубежья», — отметил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, выступая 21 января на «круглом столе», где обсуждались меры поддержки  коневодства.

Как сохранить традиции

Несмотря на невысокий процент в структуре конского поголовья, ведущим направлением отрасли является племенное коневодство. Оно даёт лошадей как для улучшения массового коневодства, так и для спортивно-досугового назначения. Разведением племенных лошадей сегодня в стране занимается 69 конных заводов и около полутора тысяч частных владельцев. Энтузиасты сохраняют и помогают развитию 25 отечественных пород, среди них особое место занимает орловская рысистая лошадь, которая существует уже два с половиной столетия и до сих пор пользуется популярностью на международных лошадиных аукционах.

«К сожалению, Россия в числе активных импортёров данного вида животных, — констатировал научный руководитель ВНИИ коневодства, академик РАН Валерий Калашников. — Продукция отечественных конных заводов не выдерживает международной конкуренции. В рысистом коневодстве те же тренды, определяемые покупкой более резвых рысаков за границей. Российские лошади доминируют только на соревнованиях низкого уровня».

По словам эксперта, на фоне импортозаместительного тренда нашим законодателям и Правительству стоило бы подумать над прямым запретом импорта лошадей, с тем чтобы деньги российских инвесторов не утекали на Запад или Ближний Восток, а вместо этого вкладывались в отечественную конно-племенную промышленность. Кроме того, считает Калашников, в силу специфичности отрасли стоило бы, заимствуя успешный опыт зарубежных стран, принять отдельный федеральный закон о развитии племенного коневодства.

Выходом из сложившегося кризиса могло бы стать развитие в нашей стране конного тотализатора. Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Сплошные убытки и потенциальная прибыль

Принявшие участие в заседании эксперты констатировали, что на сегодняшний день конные заводы работают с убытком от основной деятельности. Дотации из федеральных и региональных бюджетов покрывают лишь незначительную часть затрат на выращивание и содержание поголовья. А ипподромы при этом испытывают серьёзные трудности из-за высоких затрат и налоговой нагрузки.

Выходом из сложившегося положения могло бы стать развитие в нашей стране конного тотализатора, в частности, снятие ограничений на рекламу тотализатора при приёме ставок на конные бега и скачки и обязательные отчисления организаторов азартных игр на развитие национальной конной индустрии. Мировой опыт показывает, что развитие племенного коневодства поддерживается благодаря высоким призовым суммам на ипподромах, которые во многих странах формируются за счёт отчислений от хорошо организованного конного тотализатора как на ипподромах, так и в особенности вне ипподромов. Российское коневодство в этом плане существенно отстаёт, с горечью констатировали участники «круглого стола». Если в 1990 году поступления от тотализатора и входной платы на 34 ипподромах страны равнялись 52,2 процента от их доходной части, то в последние годы они составляют всего лишь около 10 процентов.

«Тотализатор должен цивилизованно идти в народ, чтобы максимальное количество людей участвовало в инвестициях в коневодство. Без этого нам развивать отрасль будет тяжело», — считает Алексей Майоров. По итогам заседания он сообщил «Парламентской газете», что первое, что предстоит сделать законодателям, — это добиться экономических (прежде всего налоговых) преференций для ипподромов. «Возможно, потребуются какие-то прямые дотации, особенно для тех хозяйств, которые занимаются племенным разведением орловских рысаков, — подчеркнул сенатор. — Во-вторых, мы всё-таки попытаемся вернуть в массы тотализатор. Я считаю, что это будет одно из серьёзных решений, которое поможет нам развивать коневодство, в том числе разведение орловских рысаков».

Парламентарий не исключил, что для развития конного тотализатора в нашей стране придётся принять специальный закон, и пообещал сформировать на базе комитета рабочую группу, которая займётся в том числе проработкой этого вопроса.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 5557

21.01.2019 17:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях