Выборы 17-19 сентября 2021 года

22:32По итогам онлайн-голосования в шести регионах «Единая Россия» набрала 54,25% голосов

22:20Дегтярев с более чем двукратным отрывом лидирует на выборах главы Хабаровского края

22:14Более 200 тысяч жителей Москвы проголосовали на выборах депутатов Госдумы на дому

ОПЕК+ может отказаться от увеличения нефтедобычи из-за COVID-19

29.08.2021 15:23

Автор: Юлия Катенёва

Источник: ТАСС

ОПЕК+ может отказаться от увеличения нефтедобычи из-за COVID-19
  © pixabay.com

Cтраны-участницы сделки ОПЕК+ на встрече 1 сентября могут отказаться от ранее согласованного увеличения нефтедобычи. Об этом заявил министр нефти и высшего образования Кувейта Мухаммед Абдель Латиф аль-Фарес в интервью агентству Reuters, передает ТАСС.

Согласно достигнутой в июле договоренности, страны будут ежемесячно наращивать нефтедобычу на 400 тысяч баррелей в сутки до момента исчерпания ограничения, установленного в объеме 5,8 миллиона баррелей.

Латиф аль-Фарес указал на замедление рынков и на четвертую волну коронавирусной инфекции, наблюдаемую в некоторых странах. По его словам, следует проявить осторожность и пересмотреть условия. «Может быть приостановлено увеличение на 400 тыс. баррелей в сутки», — сказал министр.

Как ранее сообщал вице-премьер Александр Новак, Россия в результате новых договоренностей ОПЕК+ достигнет докризисного уровня добычи нефти в мае 2022 года.

По его словам, страна сможет добыть в этом и следующем годах дополнительно порядка 21 миллиона тонн нефти, что при цене в 60 долларов за баррель означает более 400 миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета.

Читайте также:

• Цена нефти Brent опустилась ниже 66 долларов • Новак: решение ОПЕК+ позволит России увеличить доходы бюджета более чем на 400 млрд рублей • ОПЕК+ продлил сделку об ограничении нефтедобычи до конца 2022 года • В Минвостокразвития предложили поддержать добычу в ДФО

Отметим, что Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году и ожидает роста спроса на 5,3 миллиона баррелей в сутки, а в следующем году — на 3,2 миллиона баррелей в сутки.