Ограничения на финансирование приоритетных проектов за счет ФНБ решили снять

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 февраля 2023 года

14.02.2023 17:23

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 291379-8

Ограничения на финансирование приоритетных проектов за счет ФНБ решили снять
Андрей Макаров. © Юрий Инякин/ПГ

Фонду национального благосостояния (ФНБ) предложили снять ограничения на инвестирование средств, а субъектам РФ — предоставлять новый вид бюджетных кредитов. Это позволит реализовывать срочные и первоочередные меры поддержки граждан и экономики в текущих условиях. Такой законопроект главы думского Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова был принят в первом чтении на пленарном заседании палаты 14 февраля.

Им уточняется ряд положений, регулирующих особенности исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году. Так, он дает возможность в 2023 году предоставлять бюджетам субъектов РФ новый вид кредитов — специальные казначейские кредиты. Они будут выдаваться на реализацию инфраструктурных проектов на 15 лет под 3 процента годовых с правом досрочного отзыва и досрочного погашения в общем объеме до 250 млрд рублей. «Задача состоит в том, чтобы дать регионам дополнительно на инфраструктурные проекты еще 250 млрд рублей. Это огромное подспорье для регионов», — сказал Андрей Макаров.

В 2023 году также хотят разрешить финансировать за счет средств ФНБ самоокупаемые инфраструктурные проекты и осуществлять иные инвестиции вне зависимости от размера средств ФНБ, размещенных на депозитах и банковских счетах в Банке России. «Сегодня у нас с вами существует ограничитель возможности использования Фонда национального благосостояния. Мы не можем расходовать ФНБ, если он (его ликвидная часть. — Прим. ред.) не достигает 7 процентов (к ВВП. — Прим. ред.)», — сказал Макаров. Для того чтобы можно было при необходимости использовать средства ФНБ, необходимо снять существующие ограничения, добавил он. По его словам, реально планируется инвестирование 2,2 трлн рублей средств ФНБ в приоритетные проекты: 1,7 трлн идет в самоокупаемые инфраструктурные проекты, 0,5 — в антикризисные инвестиции.

Предлагаемая мера позволит обеспечить поддержку ключевых отраслей российской экономики в текущих условиях, говорится в пояснительной записке.

На инвестиционные цели из ФНБ планируют выделить 4,25 триллиона рублей

Еще одно важное положение законопроекта — расширяется перечень бюджетных кредитов, задолженность по которым может быть списана. Кабмин сможет списать задолженность региона перед РФ по бюджетным кредитам, полученным для погашения долговых обязательств региона по региональным госбумагам и коммерческим кредитам, в объеме поступления в федеральный бюджет налоговых доходов от реализации новых инвестиционных проектов, которые будут одобрены до 1 января 2024 года. «Принятие поправки позволит удвоить возможность списания задолженности регионов — это будет примерно 1 трлн 600 млрд рублей», — пояснил Макаров. Сейчас, по его словам, уже одобрены заявки 69 регионов по 595 проектам на общую сумму 4 трлн рублей. «Поэтому в данном случае это то, что необходимо сегодня регионам», — сказал политик.

Законопроект направлен на решение срочных задач по поддержке российской экономики, развитию субъектов Российской Федерации, созданию предпосылок для улучшения качества жизни граждан и деятельности субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, говорится в пояснении к документу. В связи с этим он должен вступить в силу со дня официального опубликования.

«Закон срочный — его необходимо принимать буквально в течение недели-двух, до 1 марта он должен вступить в силу», — добавил Макаров.

Объем Фонда национального благосостояния составил 10,43 триллиона рублей

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами