Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Ограничение на торговлю заблокированными ценными бумагами продлили до октября

30.03.2023 16:04

Автор: Виктория Карташева

Источник: Центробанк

Ограничение на торговлю заблокированными ценными бумагами продлили до октября
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Российские депозитарии продолжат вести обособленный учет клиентских прав на активы, которые были заблокированы в результате действий международных депозитариев, ограничения продлены на шесть месяцев. Об этом сообщается в Telegram-канале Центробанка.

Брокеры все так же не смогут принимать и исполнять поручения клиентов на совершение сделок с подобными активами на бирже. Однако право собственности владельцев на эти иностранные ценные бумаги сохранится.

В ЦБ подчеркнули, что эти правила не касаются ценных бумаг иностранных эмитентов, которые в основном работают на территории России.

Читайте также:

• В Минфине рассматривают возможность обмена евробондов на российские бумаги • Уточнены требования к инвестированию средств пенсионных накоплений в отдельные активы • В ЦБ назвали улучшение платежной инфраструктуры РФ приоритетом финрынка на 2023-2025 годы

Напомним, Банк России ранее уже продлевал меру 30 ноября. Решение регулятора было призвано обеспечить защиту прав и интересов инвесторов, а также свести к минимуму возможные риски, связанные со сделками с заблокированными бумагами.

Регулятор принял решение ограничить торги ценными бумагами, заблокированными международными расчетно-клиринговыми организациями в мае 2022 года на фоне введения санкций Запада в отношении российского финансового сектора. Тогда в ЦБ заверили, что право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется, при этом после снятия ограничений у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги.

Как сообщала «Парламентская газета», до 1 октября был продлен запрет на продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных эмитентов. Помимо этого, специалисты Центробанка оценили объем заблокированных активов инвесторов. По оценкам регулятора, Запад заморозил активов на сумму 5,7 триллиона рублей, около 20 процентов принадлежит розничным инвесторам.