Обязательную накопительную пенсию хотят заменить на добровольную

Год бурных пенсионных споров завершится ничем. Ни одно из ожиданий, ни один из прогнозов не реализовались

Обязательную накопительную пенсию хотят заменить на добровольную

Фото Владимира Машатина / ТАСС

Накопительная пенсия останется в системе обязательного пенсионного страхования. Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), усиленно предлагаемая Минфином, Минэкономразвития и Центробанком, так и не сошла с орбиты согласований. До сих пор не определены принципы и методы его формирования. Отложены решения по ключевым для россиян вопросам: страховым тарифам, возрастному порогу, пенсий работающим ветеранам, доплат сельским пенсионерам. По мнению экспертов, первые ответы по ним узнаем к концу будущего года

ПЕРЕЙДЕМ НА «АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ПЕНСИЮ»?

По утверждению финансового блока Правительства, нынешний порядок пенсионного обеспечения себя исчерпал. Поэтому нельзя и дальше откладывать предложенные финансистами меры. Ключевая — реализация концепции ИПК. Переход на «альтернативную пенсию», которую каждый россиянин будет сам формировать для себя, ежемесячно внося взносы на старость. Глава Минфина Антон Силуанов обещает, что реформа начнется в следующем году, а переходный период займет пять лет. Можно считать, что подготовка к ней уже идет. Депутаты Госдумы 19 июня приняли в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов». Представлял документ заместитель главы Министерства финансов Юрий Зубарев. Закон нужен, чтобы улучшить регулирование деятельности НПФ и защиту прав будущих пенсионеров, объяснил заместитель министра. Для этого необходимо изменить порядок вознаграждения организаций, управляющих деньгами. Оно будет состоять из постоянной, фиксированной, части, равной одному проценту стоимости чистых активов, и переменной — не более 15 процентов дохода, полученного от инвестирования накоплений. Чтобы окончательно убедить депутатов, Юрий Зубарев уточнил:

- Сегодня управляющие организации могут брать 1,1 процента чистых активов и до 25 процентов дохода.

Аргументы не подействовали. Об этом сразу же заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, доктор экономических наук Сергей Катасонов:

- Представители Правительства и Центробанка выступили неубедительно. Лучше бы было сказать правду — сказать, что же вы на самом деле хотите. На гарантированное вознаграждение пойдет около 30 миллиардов рублей в год. Как они распределятся по пенсионным фондам, как будут использоваться средства наших граждан? Представьте такие расчеты ко второму чтению, устраните противоречия между тем, что заявлено, и тем, что предлагается.

«ПЕНСИОННОЕ СПОНСОРСТВО»

СПРАВКА Даже при росте доходов ПФР его бюджет остается дефицитным. Реальная пенсия будет снижаться - за три года на 5,7 процента. Коэффициент замещения (соотношение средней зарплаты к средней пенсии) - с 34,6 процента в 2016 году до 30,4 в 2020-м.
В большинстве стран обязательные страховые системы были и остаются основными. Параллельно с ними развивается и добровольное пенсионное страхование. В России добровольную накопительную модель «врезали» в государственную страховую — «вселили» в нее приоритетного иждивенца. ПФР превратился в сборщика денег для коммерческих структур.

Накопительные взносы отчасти напоминают банковские депозиты, по которым выплачивается определенный договором доход. НПФ, беря деньги на десятилетия, лишь обещают управлять ими в интересах вкладчиков! Но обещать, как известно, еще не значит жениться. Поэтому нередко средства направляются не в наиболее выгодные проекты, а в фирмы владельцев, руководителей, друзей руководителей фондов или в аффилированные с ними структуры. Понятно, что доходность инвестиций тут не имеет значения. В экономической сфере даже появилось понятие «пенсионное спонсорство» — получение «дешевых» накоплений из своих НПФ. Цена «спонсорства» выявляется исключительно редко.

Государство вкачало в накопительную систему триллионы рублей, прежде чем Центробанк занялся проверкой, лицензированием НПФ, ужесточил контроль за их деятельностью. Теперь, вероятно, сократятся и объемы пенсионного спонсорства. Но при изначальной ущербности самой идеи формирования накоплений в обязательной страховой системе принципиально мало что изменится. УПК, НПФ не только не приумножили деньги вкладчиков, но даже не защитили их от инфляции. К выходу на пенсию покупательная способность рубля упадет до 15-20 копеек. Более 80 миллионов россиян, которым приказали копить на пенсию, уже обеднели. Государство ежегодно индексирует страховую пенсию, а накопительная «сгорает» с ростом цен, вместе с нею и миф о будущем благополучии нынешних работников. Ничего не осталось и от мифа о высокой эффективности коммерческих структур. Пенсионная доходность в ВЭБе выше, чем в среднем по НПФ.

УЖЕ ОБОЖГЛИСЬ, ПООСТЕРЕЧЬСЯ БЫ

СПРАВКА Лицензии Банка России получили 39 нПФ. Под их управлением находится 3,5 триллиона рублей. 1 процент от них - 35 миллиардов рублей в год. И как заверил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, каких-то серьезных рисков в пенсионной системе нет.
От накопительной системы проиграли и пенсионеры (нынешние и будущие), и государство. Заморозка накоплений, безусловно, оправданна, но проблемы не решает — необходимо полностью отказаться от самой модели. И казалось бы, все шло к этому, Антон Силуанов прямо предупредил: возврата к прежней системе накоплений не будет. Судя же по законопроекту, инициаторы которого Минфин и Центробанк, о совершенствовании вознаграждения НПФ не все так однозначно. Тем более что фонды и сами ратуют за новый порядок. Президент АНПФ Сергей Беляков сетует на низкие темпы развития экономики, ухудшение активов, в которые могут инвестировать фонды, и призывает Госдуму как можно быстрее принять законопроект об изменении системы вознаграждения — заметно уменьшить его. Хитрость не очень замысловата.

Потенциальные доходы всего лишь журавль в небе. Синица в руках — в среднем в год по миллиарду рублей на фонд — привлекательнее. Так что Сергей Катасонов имел все основания заявить, обращаясь к замминистра финансов Зубареву и первому зампреду ЦБ Швецову:

- Объясните прямо и честно, что вы добиваетесь?

Забегая вперед, скажу: большинство депутатов поддержало законопроект, но показатели на табло совершенно не соответствовали «голосам» депутатов в зале.

Фракция ЛДПР предложила поправку и в проект постановления Госдумы — рекомендовать Правительству подготовить законопроект о выводе негосударственных фондов из системы обязательного пенсионного страхования.

Минфин и Центробанк настаивают, чтобы все работающие россияне автоматически стали участниками индивидуального пенсионного капитала. Какая разница: «обязательно» или «автоматически»? Отвечая на этот вопрос, Ярослав Нилов заметил, что социальный блок Правительства настаивает на добровольности вступления в ИПК. Беда только в том, что «добровольцев» будет немного. По экспертным расчетам, эта система интересна только для граждан с зарплатой 70-80 тысяч рублей в месяц, а в стране средняя зарплата 36,7 тысячи рублей. У 70 процентов россиян она ниже средней. 12 миллионов работающих граждан оказались за чертой бедности. При таких зарплатах пенсия обречена стать мизерной.

МНЕНИЯ ФРАКЦИЙ

Андрей Исаев
Андрей Исаев «Единая Россия» - Не будем ходить, как коты вокруг горячей каши. Мы обсуждаем вопрос не о передаче денег на финансирование долгов. Даже не о судьбе самих фондов. Вопрос гораздо шире и важнее: должна ли накопительная пенсия входить в систему обязательного пенсионного страхования? В 2002 году было решено: должна. И это, уверен, было правильное решение. Иначе бы создание негосударственных пенсионных фондов затянулось на десятилетия. Если отвечать на вопрос, должны ли НПФ оставаться в системе обязательного страхования, то наша фракция уже говорила об этом: не должны. Новая схема финансирования сама по себе ничего не изменит до тех пор, пока фонды — часть системы ОПС, в которую государство собирает деньги, а распоряжаются ими частные компании… Наша фракция поддержит законопроект при двух важных условиях. Документ должен предусматривать вывод фондов из системы ОПС и снижение финансирования их деятельности с процента до 0,75 процента. Участие граждан в НПФ должно быть исключительно добровольным. Эти нормы необходимо внести в законопроект при подготовке его ко второму чтению.


Ярослав Нилов
Ярослав Нилов ЛДПР - Рассматривать документ как минимум не время, а как максимум надо добиваться вывода накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования. Мы расцениваем законопроект как подарок НПФ многих миллиардов, как бонус для безболезненного выхода из ОПС. Правительство и Центробанк стремятся передать в доверительное управление фондов побольше денег, потому что уже в 2022 году начнутся массовые выплаты накопительных пенсий. Это станет для всех большим испытанием. На встрече с нами представители НПФ просили: раз дали дополнительный кнут регулятору (Центробанку), то дайте и нам дополнительный пряник как гарантию для работы вдолгую. По нашему мнению, фонды должны не просить на пряник, а зарабатывать его сами, управляя деньгами ветеранов. Поэтому фракция не поддержит законопроект.


Михаил Щапов
Михаил Щапов КПРФ - Наша фракция не поддержит законопроект, концепция и базовая идея которого вызывают серьезные вопросы. Нам предлагают позволить НПФ забирать часть денег граждан в надежде на то, что средства будут вкладываться в более долгосрочные проекты с высокой доходностью.
Но у фондов и сейчас огромное количество денег, которые уходят в аффилированные компании или лежат мертвым грузом в банках.


Валерий Гартунг
Валерий Гартунг «Справедливая Россия» - Меня, как и еще почти 80 миллионов россиян, государство обязало отчислять деньги в НПФ. Теперь оно меняет правила игры. Все понимают: пенсионная накопительная система провалилась. Так давайте отменим ее и будем выстраивать добровольную. Собранные же деньги нужно вернуть гражданам — пусть они сами решают, как распорядиться ими.

Автор: Леонид Левицкий

Ещё материалы: Сергей Катасонов

Просмотров 1072

26.12.2017

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...