Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Объекты культурного наследия пустят с молотка

Как привлечь частные инвестиции для реставрации старинных усадеб и архитектурных ансамблей, обсудили в Совфеде

18.04.2024 18:14

Автор: Юлия Сапрыгина

Объекты культурного наследия пустят с молотка
  © Алексей Даничев / РИА Новости

В России разработают новую программу сохранения объектов культурного наследия. Ранее в послании Федеральному Собранию такое поручение кабмину и органам власти на местах дал президент. Глобальная задача — привести к 2030 году в надлежащее состояние не менее тысячи старинных усадеб, архитектурных ансамблей и памятников. Как это сделать, обсудили на совещании в Совете Федерации 18 апреля.

Пять пилотных регионов

Как напомнил зампред Комитета Совфеда по экономической политике Александр Трембицкий, президент в послании Федеральному Собранию предложил «сформулировать долгосрочную программу — на 20 лет — сохранения объектов культурного наследия». Она должна предусматривать поддержку граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников, отметил сенатор: «В текущем году такие механизмы будут апробированы в рамках пилотного проекта «ДОМ.РФ», в нем примут участие пять регионов — Забайкалье, Новгородская, Смоленская, Рязанская и Тверская области».

«К 2030 году программу планируют распространить по всей стране и охватить не менее тысячи объектов», — добавил Трембицкий.

Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

Аренда за один рубль

Одним из механизмов привлечения частных инвестиций для восстановления объектов культурного наследия парламентарии видят приватизацию. Для этого летом прошлого года приняли поправки в закон о приватизации, напомнил в Совфеде директор департамента регулирования имущественных отношений Минфина Андрей Воронцов.

Документ определил способы приватизации в зависимости от состояния объектов. Так, усадьбы и ансамбли в удовлетворительном состоянии разрешается продавать через аукционы, а в неудовлетворительном — отдавать в частные руки через конкурсы. При этом задаток для участия в конкурсе составляет 20 процентов от кадастровой стоимости объекта. Победитель сможет вернуть часть из этих денег, если сумма превысит стоимость приобретения. При приватизации через конкурс победитель одновременно получит в аренду и земельный участок под зданием или сооружением за один рубль в год.

Как приманить бизнесмена

Чтобы усадьбы и ансамбли быстрее находили частных инвесторов, необходимо внести в законодательство ряд поправок, считает зампред Комитета Софеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева. Главная цель — ответить на вопрос, как вести себя новому собственнику после приватизации, уточнила сенатор.

По ее мнению, необходимо расширить перечень работ по сохранению объектов культурного наследия, включив в него противоаварийные работы, уточнив при этом, что государственная историко-культурная экспертиза зданий для этого не требуется.

Кроме того, нужно в принципе разделить документацию на два вида: рабочую и научно-проектную. Первая нужна для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия — ремонту, противоаварийным работам или консервации. Вторая — для реставрации или приспособления объектов для современного использования, считает Алтабаева.

Также она полагает, что надо «установить возможность ведения в границах территории объектов культурного наследия хозяйственной деятельности». Это может быть экскурсионная работа, ресторанный или гостиничный бизнес, пояснила она: «Потому что частники берут такие объекты для дальнейшего использования».

Такое благоустройство территории вокруг усадеб или ансамблей тоже не должно проходить экспертизу, считает сенатор: «Но важно, чтобы хозяйственная деятельность не противоречила требованиям сохранности объекта».

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Собаки на сене

Как отметил Александр Трембицкий, при подготовке мероприятия в Совфеде столкнулись с проблемой — далеко не все регионы смогли «внятно ответить, сколько у них объектов культурного наследия, в каком они состоянии и кто за них отвечает».

В марте во время дней Ярославской области в Совете Федерации на проблему бесхозных памятников обратила внимание спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. Она отметила, что «министерства и ведомства, которые отвечают за памятники, как собаки на сене — и сами ничего не делают, и регионам не отдают»: «Прошу предметно отработать весь список и по каждому объекту принять отдельное решение».

На выполнение поручения спикер отвела год: «Через год это должна быть другая картинка. Все такие здания должны стоять в лесах, с проектом реконструкции и конкретными хозяевами».

Читайте также:

• В Смоленской области отреставрируют усадьбу «Высокое»