Новая ставка НДС не вызовет роста цен

Социально значимые товары и услуги по-прежнему будут облагаться льготным десятипроцентным налогом

Новая ставка НДС не вызовет роста цен

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Изменение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) ежегодно будет давать в бюджет дополнительные 620 миллиардов рублей. Их направят на здравоохранение и образование. При этом корректировка Налогового кодекса не спровоцирует значительного роста цен: на социально значимые товары, продукты и услуги сохранится льготная ставка в 10 процентов.

Нужны деньги на проекты

На пленарном заседании 18 июля депутаты Госдумы приняли во втором чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС до 20 процентов. Изменение налога направлено на привлечение дополнительных средств в бюджет, которых требуется ни много ни мало около восьми триллионов рублей. Именно столько нужно, чтобы к 2024 году выполнить все социально-экономические обязательства, намеченные майским указом президента.

По замыслу Правительства почти половину требуемой суммы можно выручить, скорректировав ставку НДС. Это налог с очень широкой базой, и даже незначительное его повышение увеличит поступления в бюджетную систему. По предварительным подсчётам Минфина, изменения принесут в казну около 620 миллиардов рублей ежегодно, или 3,7 триллиона рублей за шесть лет.

Полученные от роста НДС с 18 до 20 процентов средства Правительство планирует направить на финансирование инфраструктурных проектов, здравоохранения и образования. Об этом ранее заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

620 миллиардов рублей ежегодно, или 3,7 триллиона рублей за шесть лет, принесёт бюджету изменение НДС.
По оценкам РАНХиГС, изменение НДС приведёт к росту ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта приблизительно на 0,4-0,6 процента. При этом в Минфине считают, что корректировка налога ускорит инфляцию на 1-1,5 процента в 2019 году. Однако по мнению всё того же Силуанова, с учётом нынешних прогнозов в три процента итоговая инфляции будет укладываться в целевые показатели Центрального Банка — четыре процента.

Граждане повышения НДС не заметят

Ожидается, что поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 2019 года. При этом законопроектом предлагается сохранить льготную ставку налога в 10 процентов для социально значимых товаров. За счёт этого, как отмечал в ходе рассмотрения документа в первом чтении замминистра финансов Илья Трунин, рост цен из-за увеличения налога окажется минимальным.

К примеру, ВЭБ прогнозирует рост потребительских цен на 0,7-0,8 процента, а ЦБ — в пределах 0,8-1,25 процента. Повышение НДС в первую очередь скажется на товарах длительного пользования: автомобили, телевизоры, телефоны и прочая бытовая техника станут дороже.

В то же время не должны вырасти цены на овощи, макароны, хлебобулочную и молочную продукцию, мясо и рыбу (за исключением деликатесов), а также лекарства и детские товары. На них распространяется льготная ставка в 10 процентов. К тому же большинство привычных для россиян бытовых операций и услуг, включая пассажирские перевозки городским общественным транспортом, коммунальные платежи и техосмотр, как и прежде будут вообще освобождены от НДС.

Кроме того, поправками, принятыми во втором чтении, будут продлены до 2025 года нулевые ставки НДС для пассажирских авиаперевозок в Крым и обратно. «До 2025 года мы устанавливаем нулевую ставку и на пассажирские авиаперевозки по территории Дальневосточного федерального округа», — заявил в ходе обсуждения глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Таким образом, когда говорят о том, что изменятся цены на продукты питания, на лекарства — это просто спекуляция. Ничего подобного не произойдёт», — подчеркнул депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 3697

18.07.2018 17:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...