Нотариусов просят защитить пенсионеров от охотников за квартирами

Дарственную на посторонних часто оформляют под принуждением или психологическим давлением

06.12.2023 00:00

Автор: Мария Кузнецова

Нотариусов просят защитить пенсионеров от охотников за квартирами
  © Тимур Ханов/ПГ

Подарить квартиру довольно просто. Достаточно скачать типовой договор дарения из интернета, заполнить его и сходить в МФЦ. Дарственные между родственниками так оформляют довольно часто, а посторонним людям — гораздо реже, но именно этот вариант нередко оборачивается трагедией, потому что на улице потом оказываются одинокие пенсионеры, люди с алкогольной зависимостью и психическими заболеваниями. Башкирские парламентарии внесли в Госдуму законопроект, предлагающий нотариально заверять договоры дарения, где даритель и дарополучатель не состоят в родственных связях. Это, по их мнению, должно защитить людей, попавших под влияние мошенников.

Маркер социального риска

Депутаты Госсобрания Башкирии предложили внести в Гражданский кодекс положение, по которому «договор дарения недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются супругами или состоят друг с другом в близком родстве». Они уточнили варианты такого родства: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры.

В пояснительной записке сказано, что дарственные договоры на жилье, оформляемые между посторонними людьми, можно считать «маркером социального риска», так как на практике они часто заключаются «вследствие заблуждения со стороны дарителя относительно природы совершаемой им сделки, сопровождаются злоупотреблением правом со стороны одаряемых и содержат в себе признаки мнимой и притворной сделок».

Дарителями в таких случаях нередко выступают одинокие пенсионеры, люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, психических или психологических расстройств, но не состоящие на соответствующем учете, а также лица, вступившие в различные секты, либо «попавшие под иное опасное влияние со стороны одаряемых». Количество таких сделок определить сложно, так как пострадавшие не всегда имеют силы, знания и средства, чтобы пойти в суд и оспорить договор, отметили авторы инициативы.

Они также указали, что нотариальное удостоверение могло бы защитить имущественные права граждан и предупредить трагедии.

За что у пацана отбирают слово

Исключить наивность и простоту

Владельцы жилья поддаются на уговоры посторонних людей и соглашаются подарить им недвижимость часто по своей наивности, исходя из желания получить какую-то сиюминутную выгоду, рассказал «Парламентской газете» риелтор-юрист из Санкт-Петербурга Алексей Силантьев.

«Человек в стрессе или под влиянием выпивки подписал документ, потом мимоходом сбегали в МФЦ, там же заплатили пошлину. И все. Человек может даже не понять всех последствий такой сделки. Хотя криминала в этом особого нет — все происходит по согласию», — объяснил Силантьев.

Договор дарения между чужими людьми риелтор рекомендовал обязательно оформлять у нотариуса, который перед подписанием должен удостовериться, что стороны сознают свои действия. Нотариус, например, может спросить у дарителя, где он потом собирается жить, есть ли у него родственники, не обещал ли уже кому-то эту квартиру. «Недвижимость — настолько ценный товар, что неплохо было бы, чтобы составлением документа занимались люди с юридическим образованием», — отметил он.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин тоже положительно оценил предложение башкирских парламентариев поставить нотариальный заслон на пути сомнительных дарственных. «Любая инициатива, которая направлена на поддержку наших граждан, защиту их прав, в данном случае на недвижимое имущество, хороша. Отрадно, что депутаты об этом заботятся», — заявил «Парламентской газете» сенатор.

Читайте также:

• Председатель совета дома сможет пойти в суд без доверенности от жильцов

Правда за нами