«Норникель» не представил план рекультивации в Норильске

«Норникель» не представил план рекультивации в Норильске

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА РОСПРИРОДНАДЗОРА

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сообщила, что «Норильский никель» по сей день не представил план по восстановлению экологии на месте нефтеразлива в Норильске, и выразила надежду, что горно-металлургическая компания не будет затягивать с возмещением ущерба.

29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, более 20 тонн нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии из-за ЧП, в почти 148 миллиардов рублей.

«Мы предъявили расчет ущерба, ждем соответствующей реакции от компании, которая заявила, что зарезервировала деньги. Мы очень надеемся на их ответственное поведение, чтобы произвести эти выплаты. В настоящий момент заканчиваются мероприятия, компания заявляет, что она выкачает собранные нефтепродукты и дальше будет проводить сепарацию, и мы надеемся, что дальше они придут к нам за проектом рекультивации. <...> Мы надеемся, что компания не будет затягивать», — цитирует ТАСС слова Радионовой.

Руководитель федеральной службы констатировала, что пока проект рекультивации от «Норникеля» не поступил в ведомство, как и сумма ущерба, которую компания считает справедливой. По ее словам, ведомство готово обратиться в суд, если компания не захочет добровольно возместить ущерб. «Хотя мне сложно представить, <...> что такая крупная компания вдруг скажет, что «я тут просто мимо проходил и никому и ничего не должен», — добавила она.

По оценке главы Росприроднадзора, говорить о первых результатах восстановления экосистемы на месте аварии можно будет примерно через 5 лет, так как ущерб нанесен значительный.

Радионова также рассказала, что проверка ряда объектов «Норникеля» обнародовала «удручающую картину». Кроме того, ведомство зафиксировало «странную тенденцию»: передачу объектов компании от крупных собственников к более мелким.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Просмотров 960

04.09.2020 19:18

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях