Невостребованные наделы земель сельхозназначения могут передать в собственность муниципалитетов

24.11.2021 00:15

Автор: Алексей Никишин

Невостребованные наделы земель сельхозназначения могут передать в собственность муниципалитетов
  © Юрий Инякин/ПГ

Граждане, имеющие земельные доли на землях сельхозназначения и не оформившие их в установленном порядке, могут лишиться наделов после 1 января 2025 года. Согласно законопроекту, подготовленному Минсельхозом, процедура перехода таких земель в муниципальную собственность будет значительно упрощена.

Земельные доли появились в начале 90-х, когда при распаде колхозов граждане получали часть колхозной земли. Однако далеко не все из них впоследствии оформили свои доли в собственность в установленном порядке. Впоследствии такие наделы превратились в большую проблему для государства, так как их нельзя было использовать по назначению в то время, как сельхозземли деградировали и зарастали лесом.

В 2010 году появились поправки в законодательство, разрешающие муниципалитетам получать такие земли в собственность. Если сейчас невостребованные наделы переходят в собственность муниципалитетов по решению суда, то после принятия законопроекта в судебном решении уже не будет необходимости.

По мнению члена комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуарда Исакова, предлагаемые меры позволят достичь быстрых реальных результатов. Сенатор напомнил, что с 2022 года начнется госпрограмма ввода в оборот сельхозземель. «До 2031 года предстоит ввести 13 миллионов гектар, поэтому задействовать резервы из невостребованных земельных долей необходимо», — считает Эдуард Исаков.

При этом он отметил, что пока законопроект находится в стадии доработки, в этом процессе очень важно учитывать мнение муниципалитетов. Муниципалитеты в свою очередь ожидают от законопроекта еще большего расширения своих прав. В первую очередь это касается земельных долей, владельцы которых оформили свою землю наполовину, получили свидетельство о собственности, но не выделили участок в натуре, то есть не провели межевание.  Сейчас, если есть свидетельство о собственности, такие участки считать бесхозными нельзя. Однако муниципальные чиновники настаивают, что вопрос должен быть решен в их пользу.