Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Невечная мерзлота: что будет с Россией, когда растает лед

Огромные территории могут опустеть, но у людей есть время, чтобы все исправить

26.08.2023 12:00

Автор: Елена Балабаева

Невечная мерзлота: что будет с Россией, когда растает лед
  © pxhere.com

Раньше мерзлоту, которой покрыто больше половины площади России, называли вечной, но в последние десятилетия она начала таять. В Арктической зоне, от Европейского Севера до Дальнего Востока, расположены сотни городов и деревень, десятки тысяч жилых домов, предприятий и объектов инфраструктуры. Все это в случае таяния может быть повреждено или разрушено, а как следствие — огромные территории страны придут в запустение. В весеннюю сессию парламентарии приняли закон, благодаря которому в стране появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. О том, как мониторинг поможет это предотвратить и сколько лет осталось до таяния мерзлоты, нашему изданию рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

У Арктики растет температура, у страны — ущерб

Горные породы в арктических регионах называют термином «многолетняя мерзлота», если их температура отрицательна больше трех лет. Грунтовые воды в толще земли превратились в  лед, а температура самой мерзлоты в глубинах на Крайнем Севере может доходить и до минус 20 градусов. Многие ее участки не оттаивали веками и даже тысячелетиями, но в 21-м веке ситуация изменилась. Температура замерзших грунтов в разных регионах страны повысилась на 0,5-2 градуса, и мерзлота начала таять.

На криолитозону влияют и климатические изменения, и общее потепление на планете, пояснил Александр Макаров. Температура в Арктике за последние тридцать лет повысилась более чем на четыре градуса. По данным доклада Минприроды о состоянии окружающей среды, с 1976 года среднегодовая температура в арктических регионах растет в среднем на 0,69 градуса за десятилетие. При этом в Сибирском и Восточном арктических секторах теплеет быстрее: на 0,77 градуса, а в Европейском медленнее — на 0,65 градуса.

Верхний слой многолетнемерзлых грунтов, на котором и расположены жилые и хозяйственные постройки, протаивает быстрее. «В прикладном смысле это означает, что здания и сооружения, построенные на этих грунтах с учетом их прежней устойчивости, могут испытывать подвижки, деформироваться и даже разрушаться», — объяснил эксперт.

По его словам, хозяйственный ущерб от разрушения мерзлоты, по некоторым оценкам, уже превысил три триллиона рублей, а к середине века может достичь семи триллионов. «Все, что построено в зоне деградирующей мерзлоты — жилые дома, школы и детские сады, мосты и дороги, линии электропередачи, тепло- и газопроводы, промышленные предприятия и инфраструктурные объекты, — в случае ее таяния может быть повреждено или разрушено. А если под негативное влияние попадет дорожно-транспортный участок, то большая территория может стать малодоступной. Соответственно, это может повлечь за собой снижение хозяйственной и социальной активности, отток населения и в конечном итоге — запустение», — сказал Макаров.

Сотни лет в запасе

На многолетней мерзлоте расположено 65 процентов территории страны, но скорые и масштабные катастрофы, к счастью, россиянам не грозят. «Температура на планете будет повышаться минимум до середины века. Но в ближайшие сотни лет глобально мерзлота не разрушится, хотя будет происходить перестройка этой системы. За ней надо внимательно наблюдать, своевременно и правильно реагировать на изменения. В этом случае негативные последствия будут минимальными», — успокоил ученый.

В весеннюю сессию парламентарии приняли закон, благодаря которому в стране появится система государственного фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Разработали документ в Минприроды по поручению Владимира Путина.

Мониторинг охватит территории от Кольского полуострова до Чукотки на севере и до Республики Тыва и Алтайского края на юге. Создадут систему на базе наблюдательной сети Росгидромета, а данные мониторинга будут бесплатными для всех, кому они необходимы. Оператором системы стал Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, подведомственное учреждение Росгидромета.

По словам директора института, система позволит получить информацию о наиболее неустойчивых к разрушению зонах: «Получив данные, специалисты смогут постараться нивелировать риски для хозяйственной деятельности в конкретном регионе».

Самолет Пригожина перед падением набирал и терял высоту

На старейшей метеостанции

Первый пункт мониторинга уже открыли в Салехарде 19 мая этого года. Расположили его на территории одной из старейших метеостанций страны, действующей с конца 19-го века, — Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета.

Сам пункт мониторинга — это скважина глубиной 25 метров, в которой на разных горизонтах установлено 32 датчика, автоматически фиксирующих температуру мерзлоты, рассказал Макаров: «Несколько раз в сутки данные передаются в наш Центр мониторинга, а затем в «Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении». Все оборудование на станции — отечественных производителей.

Всего за несколько лет откроют 140 пунктов мониторинга на всей территории залегания мерзлоты в стране. «В этом году мы рассчитываем сделать порядка 20 пунктов, примерно по 60 — за два следующих года. К концу 2025 года система мониторинга должна быть полностью развернута», — сказал Макаров.

Дома, бизнес и углекислый газ

Данные со всех пунктов наблюдений будут накапливать, и в итоге они составят общую картину состояния мерзлоты. Это позволит достичь сразу нескольких целей.

Во-первых, информацию учтут при строительстве и ремонте жилых домов, технических и линейных объектов, а при необходимости проведут и дополнительные геотехнические исследования уже построенных сооружений. «Это уже задача предприятий, ведущих хозяйственную деятельность в том или ином регионе. Воспользоваться нашими данными смогут все заинтересованные организации, в том числе представители коммерческих компаний и различных хозяйственных служб, от которых зависит эксплуатация зданий, линий электропередачи, дорог и прочего», — заверил Макаров.

Еще одна цель — получить максимальную детализацию данных о состоянии мерзлоты в зонах активной хозяйственной деятельности. Это необходимо для работы предприятий, например горнодобывающих комбинатов. «Такая работа уже ведется с некоторыми крупными компаниям, такими как «Норникель». Это сложно, поскольку сторонние данные должны коррелироваться нашими наблюдениями, но мы работаем над этим вопросом», — сказал ученый.

При таянии мерзлоты высвобождаются огромные объемы углекислого газа и других парниковых газов. Мониторинг может помочь оценить объемы выбросов и ответить на вопрос, как это влияет на климат.

«Это уникальный по масштабам и значимости проект, аналогов в мире не существует», — отметил Макаров. Хотя такие страны, как США и Канада, тоже имеют большие территории мерзлоты, они пока ограничиваются фрагментарными исследованиями.

«В очередной раз российские полярники стали первопроходцами, а наш полярный институт расширил географию своей деятельности до южных границ страны», — заключил эксперт.

Читайте также:

• Дрон с картошкой может стать привычным в небе Арктики