Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Немцы научат, как работать на селе

Как считают эксперты, в обозримом будущем западные антироссийские санкции сняты не будут.

Но, как показывает практика, если есть желание и воля, то ника­кие санкции не могут помешать открытому, взаимовыгодному сотрудничеству. Как считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, это уже много лет доказывает деятельность кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог»

21.12.2015 15:56

Немцы научат, как работать на селе
 
Заинтересованное отношение российской стороны к та­кому сотрудничеству — оче­видно. Опыт ведущей страны Европы по большинству отраслей экономики для нас очень важен, если не сказать бесценен. Хотя справедливости ради замечу: и нам есть что показать за­рубежным партнерам. А вот их от­ношение к сотрудничеству с Россией совсем недавно однозначно высказал президент Германского совета лесно­го хозяйства Георг Шимберг, выступая в Барнауле на Международной конфе­ренции «Перспективы лесного хозяй­ства России». В самый разгар, по сути, антироссийской санкционной ритори­ки этот авторитетный эксперт в своей области и политик (в недавнем про­шлом депутат бундестага) особенно подчеркнул, что германо-российское сотрудничество должно развиваться и не должно быть омрачено геополи­тической напряженностью.
 

Буран делу не помеха

И так считает не только он. За годы сотрудничества я только на Алтай че­тырежды привозил экспертов из Гер­мании. Работали по разным направ­лениям. Начинали с проблем развития молочного животноводства, весьма ак­туальной темы для края, где 44 процен­та населения живет и работает в сель­ской местности, а наша молочная продукция известна по всей России. Меня тогда весьма впечатлили уро­вень компетентности и деловой подход приезжавших экспертов. Вот один при­мер. Прилетаем в Барнаул ночью. На улице буран, но вместо гостиницы по требованию эксперта едем в степные районы, чтобы успеть на утреннюю дойку. Побывали в разных хозяйствах, и недостатков немецкий гость нашел множество вплоть до размеров стой­ла, высоты крыши коровника. Оказы­вается, все это влияет на удойность. Но никто не обиделся, наоборот, всем понравилось, потому что замечания и практичные советы были высказаны в рабочем режиме. В том же режиме работали германские специалисты из фирм, поставлявших оборудование на российские фермы. Уровень их квали­фикации оказался таков, что они на взгляд определяли, сколько невыдоенного молока остается у коровы из-за неправильного использования техники.
Когда мы только начинали разви­вать тему органического земледелия в России и противостояние продви­жению на российский сельскохозяй­ственный рынок продукции с ГМО, мы также опирались на помощь наших германских коллег. И это не случайно.
Германия — абсолютный лидер в евро­пейском производстве экологической чистой, или как еще говорят, органи­ческой сельхозпродукции. Всего лишь на одном миллионе гектаров земли здесь успешно функционирует более двадцати тысяч органических сельских хозяйств. Работая в этом направлении, мы побывали в Германии, и гостепри­имные хозяева показали нам всю тех­нологическую цепочку производства экологически чистой сельхозпродук­ции: от альпийских лугов до магазинов, торгующих только товарами без ГМО, в самом крупном из них представлено 18 тысяч наименований. Сегодня в рам­ках совместного проекта мы разраба­тываем проекты законов для развития органического земледелия в России и, что наиболее важно, систему серти­фикации для хозяйств, работающих в этой сфере. Пока она находится у нас в зачаточном состоянии, а ведь орга­низация органического земледелия соз­дается из цепи элементов, каждый из которых нуждается в подтверждении природной чистоты. Соответствующие сертификаты требуются для полей, на которых произрастает тот или иной вид продукции, у воды, которую пьют животные или используемой для поли­ва, и так далее и тому подобное. Уве­рен, изучив немецкий опыт, который от нас, кстати, никто не скрывает, мы сумеем создать такую систему.
 

Открытость сегодня редкость

Между прочим, немецкие специалисты приезжают к нам за свой счет и к се­бе еще приглашают. Когда мы вплот­ную занялись проблемами сохране­ния лесов и переработки древесины, то вначале провели международную конференцию с участием ведущих германских экспертов в Алтайском крае. А потом получили приглашение от Германского совета лесного хозяй­ства и Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства посетить в ноябре Берлин, Саксонию и Тюрингию. Поездка была посвящена изучению германского опыта по веде­нию лесного хозяйства, охране лесов от пожаров, лесовосстановлению.
Поездка оказалась очень полезной для российских специалистов. Ведь в Германии практически все леса вос­становленные, в основном они выру­блены были еще в прошлые столетия, и в этой стране развилась большая культура лесовоспроизводства. Но что важно: германские эксперты детально показали нашим специалистам всю структуру лесного хозяйства своей страны — от работы в этом направле­нии Федерального министерства и ре­гиональных структур до деятельности отдельных лесничеств.
Более того, продемонстрировали полный цикл работы лесного предпри­ятия на всех этапах — от планирования заготовки леса до реализации продук­ции. А такая открытость, между про­чим, большая редкость. Мало кто зна­ет, но, как правило, зарубежные фирмы стараются не показывать приезжим гостям детали производства. Визиты ограничиваются посещением музея предприятия, магазина или демонстрационной площадки. Как видно, за годы существования проекта «Германо-Рос­сийский аграрно-политический диалог» у нас выработались совершенно иные принципы сотрудничества.
 

Мы ощущаем поддержку

Теперь мы приступаем к разработке новой темы, на мой взгляд, очень пер­спективной — сельхозмашиностроение. Будем стараться внести свой вклад в решение задачи по импортозамещению в области сельскохозяйственной техники. Понятно, что начать выпуск отечественных тракторов на современ­ном уровне качества и комфорта и в то же время дешевле импортных аналогов моментально мы не сможем. Но что мешает заняться выпуском навесной или прицепной техники? Это не такое уж и сложное дело, не электроника и не оборонная промышленность! У нас в России есть все условия для развития такого производства: и незагруженные заводские корпуса, и рабочая сила, и материалы. Производство может быть организовано на совместных предпри­ятиях, кто-то, возможно, ограничится закупкой оборудования. Неважно, как будет организован процесс, потому что это как раз тот случай, когда важна не форма, а содержание.
Работу будем вести по уже отлажен­ной схеме. Проведем международную конференцию у нас на Алтае, а потом будем договариваться о посещении германских предприятий. Хотя не со­мневаюсь, не все германские произ­водители окажутся столь же открыты для обмена опытом, как представители лесной отрасли. Но ведь и у «Германо-Российского аграрно-политического диалога» есть поддержка, причем на самом высоком политическом уровне.
Как сообщил Георг Шимберг, узнав о результатах поездки германской де­легации на Алтай, федеральный кан­цлер Германии Ангела Меркель при­звала продолжить сотрудничество на экспертном уровне и, где возможно, интенсифицировать его. Не сомнева­юсь, открытость, которую проявили в ходе ноябрьской поездки российских специалистов германские коллеги, бы­ла продиктована еще и этим.
А в России такую поддержку на вы­соком политическом уровне мы уже давно получили. Еще год назад пред­седатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение двум коми­тетам палаты и мне лично оказать все необходимое содействие организаторам проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», что тут же по­зволило активизировать нашу работу…
Не знаю, какую идею вкладывали двадцать лет назад организаторы этого проекта, включая в  его название слово «политический». Но сегодня оно приобретает особое звучание. В условиях сложившейся в  последние годы международной напряженности и беспрецедентной антироссийской риторики каждый шаг в направлении взаимовыгодного сотрудничества в экономике и его реализация впоследствии становится шагом политическим. И работает в конечном итоге на разрушение антироссийских санкций. 
 
Вот такие фермы готовы построить немцы для российских бурёнок
Вот такие фермы готовы построить немцы для российских бурёнок
Читайте нас в Дзен
Просмотров 2755