Нелегалы на туристическом рынке почувствуют себя неуютно

Правительство предлагает ужесточить требования ко всем, кто причастен к продажам турпутёвок

Нелегалы на туристическом рынке почувствуют себя неуютно

Фото: РИА Новости

С 2021 года в России начнёт работать Федеральный реестр турагентов. Тех, кто не зарегистрируется в реестре, Правительство предлагает штрафовать. Кроме того, санкции предусмотрены для туроператоров, не внёсших в реестр сведения о компаниях, работающих от их имени. Такие новшества содержатся в проекте поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые Госдума приняла на пленарном заседании 16 сентября.

Турфирму можно будет проверить через реестр

В России уже создан федеральный реестр туроператоров — в нём зарегистрировано 4380 компаний. Они занимаются формированием тура — бронируют отель, покупают билеты, находят гидов для экскурсий. От их имени действуют турагенты — небольшие компании, заключившие с туроператором договор и продающие за небольшой процент уже готовый турпакет.

Люди могут купить тур как напрямую у оператора, так и через агентство. Но при этом ответственность за неисполнение обязательств по договору несёт только туроператор. Он же будет заниматься решением проблем, которые возникли у туристов на отдыхе, и возвращением на Родину тех, кто застрял за границей из-за пандемии.

Однако если путёвка приобретена в фирме, которая не заключила договор с туроператором, то ответственности за такого туриста и его отдых никто не несёт. Сейчас существует добровольный реестр турагентов, организованный Российским союзом туриндустрии. Заглянув на сайт, можно проверить, легально ли работает турфирма. В перечне 17 136 туристических агентств. Регистрация в нём бесплатная, но делать это компании не обязаны.

В декабре 2019 года на заседании Правительства экс-премьер Дмитрий Медведев заявил, что сейчас турагентам для работы не нужно получать какие-то специальные разрешения — достаточно заключить договор с оператором. «В результате невозможно следить за работой этих агентов и даже подсчитать их число. По некоторым оценкам, их около 20 или 30 тысяч, и при этом они практически ни за что не отвечают», — сказал он.

Чтобы контролировать этот рынок, Правительство предложило создать единый Федеральный реестр турагентов — в мае 2020 года Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, в отрасли давно ждут принятия этого документа. Он устанавливает обязанность туроператоров по внесению в единый реестр сведений о договоре с турагентом. А агентам, которые не вошли в перечень, запрещается продавать путёвки.

На сколько могут оштрафовать?

Статья 14.51 КоАП уже предусматривает штрафы до 10 миллионов рублей для туроператоров, которые продают туры незаконно.  Однако принятыми в первом чтении поправками устанавливается штраф до 30 тысяч рублей для турагентов, продвигающих и продающих туристский продукт, не заключив договор с туроператором. Для агентов, работающих без регистрации в едином федеральном реестре, вводится штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и должностных лиц и от 20 до 30 тысяч рублей для юрлиц.

В свою очередь, оператора могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, если он не внёс сведения о турагентах в соответствующий реестр. Ответственность предлагается установить с 1 июля 2022 года. Но, по словам Зарины Догузовой, ко второму чтению кабмин может внести в законопроект поправку об изменении этого срока, учитывая сложную ситуацию в отрасли, пострадавшей от пандемии коронавируса.

В Ростуризме считают, что предложенные санкции соответствуют общественной опасности правонарушения. Но в Госдуме предложили уточнить размер штрафов. «Представляется недостаточно обоснованным одинаковый размер санкций как для граждан, так и для должностных лиц», — сказал зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов. Перед вторым чтением планируется провести широкое обсуждение предлагаемых норм.  

Просмотров 885

16.09.2020 17:46

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях