Нефть в кредитной удавке

Вопрос господдержки отечественного нефтесервиса может решиться до конца года

Нефть в кредитной удавке
Азад Бабаев уверен, что отечественному нефтесервису под силу стать лучшим в мире.

Без участия государства российским предприятиям нефтесервиса не вы­жить. Сейчас они находятся в тяжелом положении, проигрывая конкуренцию зарубежным и отечественным демпингерам. Не за горами ситуация, когда скважины в русских недрах будут бу­рить только норвежцы, китайцы и кто угодно еще, притом на второсортном списанном оборудовании. Эту стра­шилку как свершившийся факт повто­ряют сейчас сами нефтесервисники, профильные депутаты Госдумы и чи­новники Минэнерго. А в Правительстве и руководстве некоторых нефтяных компаний порой слышно противопо­ложное мнение, что стране под силу самой экспортировать нефтесервисные услуги и быть в этом компоненте лучшими в мире. Так на чьей стороне правда? Чья точка зрения верна?

Разобраться тут на самом деле не сложно. И на первый взгляд противопо­ложные точки зрения по вопросу буду­щего отечественного нефтесервиса не противоречат друг другу. Как такое воз­можно? Очень просто. Об этом говорят сами представители российских нефтесервисных компаний. Уж кто-кто, а они лучше всех знают вопрос. В частно­сти, глава совета директоров россий­ской компании «РУ-Энерджи групп» Азад Бабаев уверен, что отечественно­му нефтесервису действительно под силу стать лучшим в мире. Но это пер­спектива будущего, а пока положение таково, как его описывают пессимисты. Однако наш нефтесервис сейчас хоть и лежит на боку, ситуация далеко не безнадежная и все может поменяться очень быстро. Условий два: если про­блемами российских предприятий нефтесервиса заинтересуется государ­ство и окажет поддержку.

В принципе, первое условие уже выполнено. О проблемах в отрасли говорят широко, причем на самых ав­торитетных площадках. Летом этого года депутаты профильного комитета Госдумы при участии самих нефтесервисников приняли документ, в кото­ром реалистично излагается суть про­блемы и предложены пути выхода. Топ-менеджеры компании Азада Бабаева также принимали активное участие в заседаниях и информировали депутатов. Они высокого мнения о качестве принятого решения.

А на днях в Сочи в рамках прошед­шего там инвестиционного форума, глава одной из крупнейших нефтяных госкомпаний заявил, что страна в со­стоянии сама экспортировать услуги нефтесервиса. Это амбициозная за­дача, но России ее необходимо ста­вить перед собой. У Председателя Пра­вительства РФ Дмитрия Медведева, ко­торый присутствовал в зале, это гром­кое заявление замечаний не вызвало.

И вот теперь, как стало извест­но журналистам, до конца года в Минэнерго должно пройти заседание рабочей группы по вопросам россий­ского нефтесервиса. Его якобы будет вести лично министр Александр Новак. А обсуждать станут как раз те предло­жения, которые изложены в июньском документе профильного Комитета по энергетике Госдумы. И есть надежда, что их одобрят, ведь ситуация на рынке нефтесервисных услуг не столь запу­танна и может быть понятна даже не­специалисту.

Все нефтяные компании мира используют услуги нефтесервисных фирм. Это примерно так же, как дела­ют в строительной отрасли госзаказчи­ки, нанимая подрядные организации. Предприятия нефтесервиса для не­фтяников бурят скважины и выполняют некоторые другие сервисные работы. Нефтяники заинтересованы заплатить поменьше. Для этого ищут тех, кто бу­рит подешевле. На рынке есть как ино­странные, так и отечественные ком­пании, которые готовы демпинговать. Иностранцам, пользующимся господ­держкой их государств, важно закре­питься на нашем рынке. А отечествен­ным фирмам, среди которых много откровенно шарашкиных контор, при­ходится идти на риск — использовать списанное оборудование и работать в ущерб экологии в надежде сорвать бы­стрый куш и раствориться. Ответствен­ных же предприятий, которые имеют собственные образовательные мощ­ности, элементную базу, новые техни­ческие средства, не так и много. Это требует больших затрат, и зачастую им приходится работать на кредитах, что тоже рискованно с точки зрения веде­ния бизнеса, ведь в настоящее время оплата их работ может растягиваться на два месяца.

Депутаты же сейчас предлагают законодательно сократить этот срок с 60 до 30 дней, чтобы ослабить кредит­ную удавку для нефтесервиса.

Но, по мнению Азада Бабаева, это лишь одно из предложений из целого пакета мер, которые необходимы, что­бы отечественный нефтесервис вздох­нул свободней. Помимо сокращения сроков оплаты работ необходимы так­же такие меры, как учет инвестицион­ной составляющей в договорных отно­шениях, увеличение сроков их заключе­ния с одного до трех лет, льготные став­ки по кредитам и ужесточение санк­ций к недобросовестным компаниям.

— Это логично, — говорит он. — Временщикам должен быть постав­лен барьер. С другой стороны, го­сударство должно поощрять тех, кто развивает нашу промышленность, кто заботится об экологии. Иначе какой смысл внедрять экологически чистое производство, когда это никак не сти­мулируется. Пока проще отработать как-нибудь контракт, получить деньги, а дальше хоть трава не расти. Сейчас ответственность каждого предприятия нефтесервиса фактически опреде­ляется личной порядочностью менед­жмента и руководства компании.

Да и протекционистских мер не на­до бояться. Это мировая практика. До­пустим, в нефтедобывающей Норвегии или Китае не стесняются оказывать вся­ческие преференции местным фир­мам. В Норвегии свыше 70 процентов работ на шельфе выполняют местные компании, а в Китае вообще почти все нефтесервисные работы выполняют свои. Почему же у нас должно быть по-другому? Однако реальность такова, что в России более 65 процентов объ­ема нефтесервисных работ выполняют иностранцы, и за 10 лет доля западных компаний на нефтесервисном рынке увеличилась в 6 раз.

Да, зачастую наши предприятия находятся как в финансовом, так и техническом упадке, используя вышки, выпущенные еще в советское время. Особенно подкосили их кризисы по­следних лет и дефолт девяностых. По­этому и требуется господдержка. Азад Бабаев знает, о чем говорит, ведь его «Ру-Энерджи групп» имеет не только новейшее оборудование, за­нимается разработкой современных технологий, но и растит собственные высокопрофессиональные кадры, на­пример, на базе Тюменского государ­ственного нефтегазового университе­та, РГУ нефти и газа им. Губкина.

То есть, это все говорит о том, что предприятия, которыми он руководит, имеют долгосрочные интересы в сво­ей стране и смотрят на перспективу. Они готовы оказывать качественные услуги нефтесервиса, но, чтобы выйти на мировые рынки, надо стать снача­ла лидером у себя в стране. И это то, к чему стремится компания, тем более что перспективы нефтедобычи понятны на десятилетия вперед.

— Уже сегодня российский рынок нефтесервисных услуг оценивается в 20-25 миллиардов долларов, — кон­статирует он. — Но так складывается, что основным критерием в отечествен­ной нефтедобыче сегодня является не экологическая составляющая, не безопасность процесса, не другие технологические категории в лучшей разработке пластов, а прибыль. Это становится причиной того, что в тенде­рах заказчика среди нефтесервисных компаний побеждают те, которые да­ют самую низкую цену. Сами нефтесервисные компании в таких условиях вынуждены только выживать. А ведь не­обходимо платить налоги, кредиты, за­работные платы, социальные выплаты, к тому же модернизировать оборудо­вание и использовать новые техноло­гии, обучать персонал.

Но российские компании работа­ют на устаревшем оборудовании и не имеют возможности перевооружить­ся зачастую не потому, что не хотят, а потому что на эту строку бюджета нет средств. Льготных кредитов тоже нет. Но вот если все это будет, то сбудутся сло­ва, сказанные недавно в Сочи, и отече­ственный нефтесервис действительно может стать мировым лидером и экс­портером своих услуг. Для этого есть и кадры, и воля руководства компаний. От­сутствует пока лишь одно — всесторон­няя поддержка их со стороны государ­ства. Но это также решаемый вопрос.

Николай МОРОЗОВ
Читайте нас в Viber
Просмотров 5815