Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Недобросовестным управляющим компаниям прикрыли еще одну лазейку

В черные списки попадут не только руководители, но и учредители обанкротившихся «управляек»

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 декабря 2023 года

12.12.2023 17:15

Автор: Карина Тиванова

Недобросовестным управляющим компаниям прикрыли еще одну лазейку
  © Тимур Ханов/ПГ

Почти девять лет в России работает лицензирование управляющих компаний. Эту меру ввели, чтобы в отрасли появились четкие способы воздействия на управляющие организации и для повышения их ответственности перед жителями многоквартирных домов. Позитивные сдвиги хоть и есть, но и негатива в этой сфере хватает. Особенно, когда речь идет о проблемах, связанных с банкротством недобросовестных УК. Застраховать жителей от подобных злоупотреблений призван законопроект, который Госдума приняла 12 декабря во втором чтении на пленарном заседании.

Ответят не только директора, но и учредители

В 2015 году в России ввели лицензирование управляющих организаций, а для соискателей появились определенные требования. Так, у руководителей компании должен быть квалификационный аттестат, а вот судимостей за экономические, а также преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие быть как раз не должно. Кроме этого, они не могут числиться в реестре дисквалифицированных лиц. А если попадают туда, то им три года запрещено занимать такую же должность.

Авторы законодательной инициативы предложили дополнить эти критерии. В частности, вносить в черный список сведения не только о директорах, но и об учредителях компании, у которой аннулировали лицензию. Информация будет храниться тоже три года, а по истечении этого срока автоматически исключается, говорится в проекте закона.

Предлагаемые изменения помогут избавиться от управляющих организаций и повысить качество услуг ЖКХ, уверен один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. В частности, новые нормы нужны, чтобы после лишения лицензии учредители недобросовестных УК не могли снова подать документы на получение нового разрешения работать в этой сфере, пояснил депутат. В таких случаях не всегда действия руководства можно квалифицировать как правонарушение. А если это получится сделать, то привлекут к ответственности директора, а не учредителя. А последний, оставаясь вне поля зрения правоохранительных и надзорных органов, может и дальше создавать «пустые» УК.

Действительно, сейчас такие случаи есть, согласна и зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. И пока нет механизмов, чтобы отказать такому недобросовестному соискателю в получении новой лицензии, ведь выдают этот документ не на право деятельности в целом, а на право управления конкретным домом, ранее сказала она «Парламентской газете».

В Совете Федерации рассказали, когда подешевеют яйца

Закрыть все лазейки

Среди новшеств — и требование об отсутствии информации о банкротстве управляющей компании, претендующей на лицензию, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Причем, как сказано в законопроекте, в течение трех лет, предшествующих дате обращения соискателя за лицензией.

«Мы продолжаем системную работу по наведению порядка на рынке жилищных услуг. Ко второму чтению мы разработали положение, позволяющее закрыть очередную лазейку для проникновения на рынок недобросовестных участников, которые, отработав какое-то время и собрав деньги, с помощью банкротства просто испарялись», — отметил Сергей Пахомов.

Он пояснил, что иногда из-за большой задолженности перед ресурсоснабжающими организациями УК подвергаются банкротству. При этом случается, что деньги, которые собственники собрали для оплаты ЖКУ, во время процедуры банкротства идут вовсе не по назначению, а попросту «теряются». Нечистоплотные УК свою работу по содержанию и ремонту жилого дома выполняют лишь на бумаге и, что самое важное, не осуществляют расчеты с ресурсоснабжающими организациями. А потом недоумевающим собственникам приходят новые квитанции за услуги, за которые они уже платили.

По мнению Сергея Пахомова, новые правила помогут защитить интересы людей, к примеру, чтобы им больше не выставляли «двойные» платежки. Есть в этом плюсы и для ресурсников, которые будут уверены, что получат оплату за поставленное тепло, воду или газ в полном объеме, не сомневается депутат.

Читайте также:

• Подключить дома к интернету станет проще