Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Нечаев предложил вводить налоговую амнистию при изменении категории бизнеса

26.05.2023 16:03

Автор: Наталия Васильева

Нечаев предложил вводить налоговую амнистию при изменении категории бизнеса
Алексей Нечаев. © Игорь Самохвалов/ПГ

Глава фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев предложил объявлять в отношении предприятий налоговую амнистию, когда они при расширении бизнеса переходят из одной категории в другую.

Как отметил депутат в своем Telegram-канале, число осужденных за экономические преступления предпринимателей продолжает увеличиваться. Сделка «налоги в обмен на свободу» — это нездоровый подход, считает он. По его словам, предпринимателям необходима мотивация для развития бизнеса.

«Представьте: вы из года в год расширяете производство, нанимаете больше людей, увеличиваете выручку. И вот уже бизнес не малый, а средний. Но это не повод для радости. Как только выручка превысит 200 миллионов рублей в год, компания тут же слетит с упрощенной системы налогообложения и начнет платить в два раза больше налогов», — написал Нечаев. 

Кабмин завершает работу над инициативами по смягчению наказаний в бизнесе

По его мнению, для разрешения проблемы при расширении бизнеса можно было бы объявлять налоговую амнистию. «Когда микропредприятие становится малым, малое — средним, среднее — крупным, при каждом таком переходе объявлять налоговую амнистию за предыдущий период. И начинать новый отсчет для проверок, судебных претензий и любого госконтроля», — добавил депутат.

Начинающие предприниматели могут по неопытности допускать ошибки в работе, и у них может быть недостаточно денег на дорогих бухгалтеров и юристов. А потом, когда бизнес вырос и кормит уже больше ста семей, может наступить такая ситуация, когда «к директору врываются с обыском и предъявляют за старые грехи», пояснил Нечаев. Чтобы таких ситуаций не создавалось, можно было бы объявлять налоговую амнистию, считает он. 

Читайте также:

• Предпринимателей защитят от рейдеров • Проект об ответственности бизнеса за утилизацию упаковки примут до конца сессии