Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Не только вобла: вылов некоторых видов рыб могут запретить

Причина — обмеление рек и снижение популяции водных обитателей

17.03.2024 16:00

Автор: Евгения Филиппова

Не только вобла: вылов некоторых видов рыб могут запретить
  © Patrick Pleul/dpa

Запустить новый федеральный проект оздоровления водоемов «Вода России» собираются во всех регионах, сообщили нашему изданию в пресс-службе Минприроды. Что конкретно войдет в проект, определят к осени, но регионы и ученые уже заявляют о потребности в очистных сооружениях и программах воспроизводства ценных видов рыбы, вылов которых оказался под угрозой запрета. Правда, судя по цифрам, которые назвали в министерстве, на все сразу денег не хватит. Что грозит российским рекам и озерам и что планируют предпринять для их спасения, наше издание разбиралось в преддверии Всемирного дня водных ресурсов, который отмечают 22 марта.

Великие реки мельчают

Проблема маловодности затронула сразу несколько рек, которые поят львиную долю населения страны. Так, в 2023 году общий сток Волги составил около 80 процентов нормы, сообщили «РФ сегодня» в пресс-службе Минприроды. Там пояснили, что водность реки, как и любого другого водоема, циклична и маловодная фаза тянется еще с двухтысячных годов.

Но дело не только в естественных процессах, считают в Госдуме. «Неумное регулирование водосброса нарушает экосистему, наносит вред природе, становится меньше рыбы», — сказал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин на ноябрьских парламентских слушаниях, посвященных проблеме обмеления Волги и Дона.

Дон же мелеет, по крайней мере, последние тридцать лет именно из-за климатических изменений, сказал нашему изданию научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян: «Дело в том, что весь бассейн Дона расположен в зоне сухих степей, степей и лесостепей, а лесных и таежных участков у него нет в отличие от Волги, у которой значительная часть бассейна расположена в лесной зоне». 

А Иртыш вообще берет основной объем воды на территории Китая и Казахстана, так что его уровень зависит не только от гидрометеорологических условий, но и режима пропуска воды из водохранилища в Казахстане, рассказал замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров 12 марта на совещании в Госдуме. И складывается ситуация не лучшим образом.

«На территории Омской области проблема дефицита водных ресурсов, инженерные сооружения все чаще и дольше работают в непроектном режиме», — сообщил Никаноров.

© Сергей Пивоваров / РИА Новости

По его словам, Россия и Казахстан приступили к исследованиям, по итогам которых составят водохозяйственный баланс — им и будут руководствоваться обе страны, чтобы подстроиться в том числе под изменения климата.

Но маловодность рек — это еще полбеды. А вторая половина — это загрязнение. Ведь чем вода мутнее, тем дороже ее очистка, и в какой-то момент, если затраты станут непомерными, это приведет к дефициту, говорится в докладе, подготовленном Виктором Даниловым-Данильяном и академиком РАН Борисом Порфирьевым для сборника Агентства стратегических инициатив «Горизонт-2040». Сейчас, по их данным, нехватка воды ощущается в Калмыкии, некоторых районах Ставрополья, Краснодарского края, Курганской и Оренбургской областей. Насколько обеспечены водой степной и восточный Крым, определяется работой Северо-Крымского канала. Остальные же регионы дефицита пока не испытывают, что, по мнению ученых, «укрепляет легкомысленную уверенность многих в том, что воды в стране всегда будет достаточно».

Не самая радужная ситуация с Иртышом и Обью. Начальник Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко рассказала на мартовском совещании, что в 2023 году в бассейне двух рек нашли только одно место, где вода слабозагрязненная, в остальных она загрязненная или грязная. Условно чистую воду не обнаружили вовсе, впрочем, как и экстремально грязную.

Нагрузку Обь-Иртышский бассейн испытывает от стоков крупных городов и промышленности, судоходства, промысловой добычи биологических ресурсов, добавил председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Особое же беспокойство вызывают места нерестилищ и зимовки рыбы.

Негде нереститься, нечем дышать

Дошло до того, что популяция ценных сиговых рыб в Оби и Иртыше снизилась с 80-х годов в 10—30 раз, рассказал на совещании замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Евгений Даринов. «В 2014 и 2015 годах был введен запрет на вылов муксуна и нельмы. Перспективы — полный запрет вылова чира уже в ближайшие год-два», — предупредил он.

На грани исчезновения оказалась и вобла. В феврале этого года Минсельхоз предложил запретить ее вылов в Астраханской области и Каспийском море до конца года за исключением всего десяти дней — с 20 по 30 апреля. В тот же список попали плотва и сельдь-черноспинка.

Осетр тоже не желает размножаться. По данным Росрыболовства, 80 процентов осетра в России — искусственного происхождения.

© unsplash.com

Хотя обеднение рыбных запасов в Волге началось давно — строительство Волжско-Камского каскада, который начали возводить в советское время, но так и не закончили, привело к потере многих нерестилищ, — в последние годы ситуация стала критической из-за обмеления реки, рассказал в ноябре на прошлом совещании в Госдуме замруководителя ведомства Василий Соколов.

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья

К тому же серьезно снизились масштабы так называемой рыбохозяйственной мелиорации — создания условий для сохранения и воспроизводства рыбы, отметил Дмитрий Кобылкин в ноябре в своих соцсетях: «По данным Генпрокуратуры, до 1992 года объемы данных работ только в Астраханской области достигали 13 миллионов кубометров, а по итогам 2021-го составили всего один миллион».

И наконец, рыбе стало просто нечем дышать. Климат теплеет, в реку с полей попадает все больше фосфатов и азота, которые пришлись по вкусу цианобактериям, в итоге Волга все чаще цветет, что приводит к появлению мест с дефицитом кислорода, рассказал в июне прошлого года на заседании думской межфракционной рабочей группы по сохранению и развитию Волги профессор Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев.

В бассейне Оби и Иртыша тоже наблюдают нехватку глубоких мест, где достаточно кислорода, а это значит, что рыбе сложнее пережить зиму, сообщил замдиректора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Евгений Даринов. К этому могли привести, по его словам, разработки месторождений полезных ископаемых. Недостаточно выпускают и мальков. Конечно, темпы растут — если три года назад в реки отправляли с помощью предприятий, обязанных компенсировать наносимый вред, 5 миллионов мальков муксуна в год, то сейчас 155 миллионов, — но до цели все еще далеко. По словам Даринова, надо 920 миллионов мальков в год, чтобы к 2049 году можно было  разрешить вылов этой рыбы промышленникам. Поэтому необходимо запустить программу восстановления численности муксуна, нельмы и чира, считают во ВНИРО. По словам замдиректора, Минсельхоз уже подготовил проект программы и отправил ее в Правительство.

«Хотелось бы, чтобы правнуки увидели муксуна и нельму не только на картинках», — согласился Дмитрий Кобылкин.

Сколько людей почувствуют изменения

Вообще, на федеральный проект «Вода России», который Правительство собирается запустить в следующем году, возлагают большие надежды, так как многие экологические программы заканчивают действовать. Например, в конце 2024 года закроется федеральный проект оздоровления Волги. Чтобы подстроиться под маловодный период, по программе последние пять лет расчищали участки Нижней Волги, занимались экологической реабилитацией бассейна реки, строили и реконструировали водопропускные сооружения для улучшения водообмена в низовьях Волги. Как рассказали в Минприроды, по опыту 2023 года, мероприятия оказались эффективными и ускорили темпы обводнения.

© Максим Богодвид / РИА Новости

Для Дона спецпрограммы не было, но был план развития его водохозяйственного комплекса. В числе прочего по линии Росводресурсов расчищали русла, чтобы увеличить проточность и способность водных объектов к самоочищению. Удалось восстановить около 50 километров проблемных участков притоков Дона в Воронежской, Липецкой, Ростовской областях, рассказали нашему изданию в пресс-службе ведомства.  Работать продолжают в Белгородской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, к концу года собираются расчистить еще 28 километров, а еще восстановить некоторые гидротехнические сооружения.

Для Оби и Иртыша предпринимали отдельные усилия. Например, в этом году планируют расчистить русла питающих их речек. Но этого, по мнению регионов, явно недостаточно. Всего в десяти субъектах РФ попросили на строительство очистных сооружений на берегах Оби и Иртыша 175 миллиардов рублей, рассказала на совещании в Госдуме 12 марта директор департамента стратегических проектов Минстроя Ольга Шарова.

И это только на две реки. А реализация проекта «Вода России», как сообщили в пресс-службе Минприроды, предполагается на территории всех регионов. Так что сумма понадобится немалая.

В Российском топливном союзе рассказали, что будет с ценами на бензин из-за атак беспилотников по НПЗ

К примеру, изначально в министерстве предложили выделить на это три триллиона рублей, рассказал на том же совещании в Госдуме замглавы министерства Павел Барышев. Но пока о таких деньгах речь не идет. «Сегодня мы подошли к черте, когда нам выделяется на реализацию мероприятий 233,9 миллиарда рублей», — уточнил замминистра.

Впрочем, запросы регионов очень часто превышают бюджетные возможности, отметил в разговоре с нашим изданием председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Поэтому понадобятся четкие критерии, по которым в проект будут включать те или иные планы. По словам сенатора, не обойтись без строительства и модернизации очистных сооружений, расчистки русел, воспроизводства рыбы, ликвидации старых свалок и других объектов накопленного вреда на берегах. А выбирая, где это надо сделать в первую очередь, ориентироваться стоит на то, сколько людей увидят изменения: «Если есть два сопоставимых объекта, сходных по стоимости и объему работ, и рядом с одним проживают полмиллиона человек, а на берегах другого нет населения, очевидно, какому надо отдать предпочтение».

В Госдуме тоже подготовили ряд рекомендаций. В экологическом комитете и рабочей группе по Волге попросили кабмин разрешить вопросы рыбохозяйственной мелиорации, обводнения районов Нижней Волги, перераспределения стоков водохранилищ Волжско-Камского каскада на Волге и Цимлянского водохранилища на Дону, а также запустить мониторинг загрязнений, которые попадают в водоемы с полей, территорий городов, промплощадок, дорог и полигонов.

Что в итоге попадет в федпроект «Вода России», депутаты решили обсудить с Минприроды отдельно. Для этого Комитет по экологии соберет совещание 9 апреля. 

Нашему изданию в пресс-службе перечислили основные направления. Это строительство и реконструкция очистных, гидротехнических и водопропускных сооружений, расчистка водоемов, повышение рыбохозяйственного потенциала, восстановление мелиоративных систем, развитие мониторинговой сети и вовлечение населения в природоохранные мероприятия. Окончательный же проект документа в ведомстве планируют представить в сентябре.

Читайте также:

• Двойных рассказал о мерах восполнения популяции промысловых рыб • Россияне год не смогут есть астраханскую воблу и плотву • Гильмутдинов надеется, что изменения в закон о рыболовстве примут до конца года • Госдума взяла под контроль проблему обмеления Волги и Дона