Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Наказание за невозврат валютной выручки могут смягчить

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 февраля 2020 года

13.02.2020 14:55

Автор: Ксения Редичкина

Наказание за невозврат валютной выручки могут смягчить
ФОТО: PIXABAY.COM

Уголовную статью о наказаниях за невозврат (репатриацию) валютной выручки на территорию РФ могут декриминализировать. Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении. 

Автором инициативы выступил Президент РФ Владимир Путин. 

Законопроект о выводе легального бизнеса из-под статьи о преступных сообществах прошел первое чтение

Прописан отказ от уголовного преследования за нарушение сроков репатриации валютной выручки в особо крупном размере. Но только в том случае, если предприниматель ранее не привлекался за это к административной ответственности. В случае если лицо, ранее подвергнутое административному наказанию, совершит такое деяние повторно, то к нему будут применяться уже уголовные нормы.

Как указал глава государства, нововведения направлены на дальнейшее формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране и сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности.

Сейчас отечественные экспортёры часто сталкиваются с происходящими не по их вине задержками при возврате валютной выручки. В частности, это касается компаний, попавших под иностранные санкции. Об этом напомнил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Отари Аршба.

Законопроект также уравнивает ответственность за нарушения, совершённые как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой. Увеличивается порог суммы нерепатриированной валютной выручки в крупном размере — с девяти до 100 миллионов рублей, а в особо крупном размере — с 45 до 150 миллионов рублей.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2019 году российский бизнес не вернул из-за рубежа 24 миллиарда рублей. При этом, в соответствии с действующим законодательством, компании должны возвращать на счета в российских банках выручку в валюте и в рублях. Штраф за нерепатриацию составляет 75-100 процентов от суммы сделки. Невозврат выручки в крупном и особо крупном размере может обернуться лишением свободы на срок до пяти лет.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3888