Законопроект о выводе легального бизнеса из-под статьи о преступных сообществах прошел первое чтение

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 февраля 2020 года

Законопроект о выводе легального бизнеса из-под статьи о преступных сообществах прошел первое чтение

ФОТО: Следственный комитет РФ

Статью 210 Уголовного Кодекса планируют дополнить примечанием о том, что учредители, руководители и работники не могут попадать под статью о криминальных сообществах исключительно в силу того, что работают в единой структуре. Исключение — если юрлицо было заведомо создано для совершения преступлений.Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Автором инициативы выступил президент РФ Владимир Путин, указав, что при действующем законодательстве любая компания, чьи руководители нарушили закон, может квалифицироваться как ОПС (организованное преступное сообщество), и все ее сотрудники могут автоматически попасть под статью.

Поправки позволят снизить административное давление на предпринимателей. Ожидается, что правоохранительные органы смогут применять в отношении бизнесменов статью 210, только если докажут, что компания изначально была создана с преступным умыслом.

В статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)» говорится о наказаниях за создание преступного сообщества в целях совершения преступлений либо руководство им или входящими в него структурными подразделениями, а также координацию действий организованных групп. Максимальное наказание составляет 20 лет лишения свободы, а максимальный штраф — три миллиона рублей.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и формирование благоприятного делового климата в стране.

«Предложенное изменение позволит исключить применение статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей, которые осуществляют обычную экономическую деятельность и никак не связаны с организованной преступностью. Необходимо прекратить эту негативную тенденцию, которая периодически возникает в ходе судебно-следственной практики», — сказал депутат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 2143

13.02.2020 14:36