Набиуллина пригласила в экономику пенсионеров-инвесторов

Их трансформированные в инвестиции накопления помогут обеспечить стабильность финансовой системе страны

Набиуллина пригласила в экономику пенсионеров-инвесторов

Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости / Антон Новодережкин/ТАСС

Скоро российский финансовый рынок ожидает самый настоящий переворот: Центробанк и Минфин завершили работу над законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который должен не только помочь пенсионерам обеспечить своё благосостояние, но и способствовать развитию экономики страны более решительными темпами. Об этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала 21 января в Госдуме на парламентских слушаниях «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов». 

Рынок подчистили, теперь развиваемся

Раз в три года Центробанк разрабатывает важный для страны прогнозный документ, увязывающий воедино все направления развития финансового рынка на следующую трёхлетку, а заодно и подводит итоги завершённого цикла. Предыдущий этап, напомним, закончился в 2018 году. Ознаменован он был серьёзными изменениями в банковском секторе, прежде всего подразумевающими удаление с рынка откровенно недобросовестных участников, причём по новым правилам. 

Благодаря принятым в позапрошлом году законам регулятор получил возможность участвовать в капитале санируемых банков. Такая технология уже опробована на трёх кредитных организациях. После Центробанк намерен реализовать активы кредитных организаций по рыночной стоимости и вернуть с прибытком деньги, затраченные на санацию.

Но если период с 2016 по 2018 год можно уверенно назвать трёхлеткой санации, то следующие три года должны пройти под девизом развития. Как цифрового, так и просто кратного расширения перечня финансовых инструментов, что, отмечают в регуляторе, должно явиться сигналом не столько для крупных портфельных инвесторов из-за рубежа, сколько для соотечественников, не рискующих пока вкладывать деньги в рынок ценных бумаг.

И хотя, по заверениям аналитиков, за последние годы количество розничных инвесторов на биржах увеличилось в 2,5 раза, говорить о тотальном успехе в этой сфере пока не приходится. До сих пор сохраняется небольшая активность населения на финрынке, причина чего кроется как в низком доверии граждан, ранее «простимулированном» рядом недобросовестных участников, так и во вполне осязаемых макроэкономических препятствиях. 

По данным Росстата, половина российских граждан сегодня имеет зарплату не более 30 тысяч рублей, а в 22 регионах доля людей, получающих менее 15 тысяч рублей, превышает 33 процента. И только 4,4 процента граждан зарабатывают свыше 100 тысяч рублей.

По статистике средний уровень доходов населения, направляемых на сбережения, составляет восемь процентов, а основная часть доходов — 74,9 процента — расходуется на оплату товаров и потребительских услуг.

Как будет работать индивидуальный пенсионный капитал

Переломить ситуацию и залучить на финрынок длинные деньги, считает Эльвира Набиуллина, возможно, создав частную, заслуживающую доверия систему пенсионных накоплений, которая не будет носить обязательный характер, но серьёзно поспособствует повышению уровня доходов граждан после выхода на пенсию. 

Речь идёт о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который при определённой законодательной поддержке может трансформироваться в инструмент долгосрочных инвестиций, без которых, по замечанию председателя регулятора, экономический рост невозможен. Ведь доля существующих институциональных инвесторов — пенсионных фондов и страховых компаний, которые в первую очередь и формируют в экономике длинные деньги, — сегодня в России чрезвычайно мала. 

«Зарубежный опыт показывает, что финансовая система стабильна и устойчива к внешним шокам в тех странах, где имеются собственные внутренние инвесторы, — отметила глава Центробанка. — Поэтому для нас очень важно развитие рынка пенсионных накоплений. Для граждан это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности, а для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений».

«Система индивидуального пенсионного капитала понятна и проста. Это устойчивая и надёжная для граждан бизнес-модель», — добавила Набиуллина.

Глава ЦБ пояснила, что ИПК будет формироваться за счёт добровольных отчислений гражданина с предоставлением ему налоговых льгот, а также средств работодателя, который может софинансировать взносы работника, тоже получая льготы в соответствии с действующим законодательством. При этом все средства капитала будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею возможно будет дистанционно через онлайн-сервисы.

Индивидуальный пенсионный капитал может стать ресурсом, который не только обеспечит достойную жизнь пенсионерам, но и послужит надёжным инвестиционным инструментом для развития экономики.

«Тема пенсионных накоплений — тема старая. Давно ждём от Правительства шага. Индивидуальный пенсионный капитал может стать ресурсом, который не только обеспечит достойную жизнь пенсионерам, но и послужит надёжным инвестиционным инструментом для развития экономики», — прокомментировал идею председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Он добавил, что приход длинных денег в экономику в совокупности с фабрикой проектного финансирования при ВЭБ сможет стать хорошей платформой для последующего экономического рывка.

Из чего будет складываться ИПК

Ранее первый зампред Центробанка Сергей Швецов, выступая на заседании Комитета Госдумы по финрынку 15 января, сообщил, что в конце января Правительство с большой долей вероятности «даст отмашку» на общественное обсуждение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале, который разрабатывался Минфином и Центробанком с 2016 года.

Согласно документу, взносы на накопительную часть пенсии будут делать не работодатели, а сами граждане. Система ИПК предполагает, что из зарплат работников, которые подходят под накопительную систему по возрасту, будет удерживаться определённый процент. Первые несколько лет процент удержания будет ежегодно расти — по предварительным данным, от одного до шести процентов. И хотя ставка будет одинаковой для всех, россиянам предоставят возможность добровольно платить больше.

Весь процесс должен проходить исключительно на добровольной основе.

По какой схеме россияне будут приобщаться к ИПК, пока ясности нет. Согласно первому варианту, человек должен будет прийти в бухгалтерию и написать заявление о том, чтобы с его зарплаты удерживали процент и перечисляли на накопительную пенсию. Второй вариант предполагает, что всех россиян «подключат» к системе автоматически.

Сегодня за работающих россиян отчисления в Пенсионный фонд делают сами работодатели, удерживая 22 процента от суммы заработной платы сотрудника. При этом до 2014 года 16 процентов шло на страховую часть пенсии и шесть процентов — на накопительную. С тех пор как последняя была заморожена, все 22 процента отчислений поступают на страховую пенсию.

Просмотров 6763

21.01.2019 16:41



Загрузка...

Популярно в соцсетях