Выборы 17-19 сентября 2021 года

13:17Булаев: серьёзных нарушений на выборах не зафиксировано

12:56Путин 20 сентября обсудит с главой ЦИК итоги выборов

12:55Попова положительно оценила уровень эпидемиологической безопасности на избирательных участках

Набиуллина: инфляция в России будет долгосрочным явлением

31.07.2021 16:21

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Набиуллина: инфляция в России будет долгосрочным явлением
  © Тимур Ханов / ПГ

Инфляция в России будет долгосрочным явлением, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом она сообщила в интервью газете Financial Times.

Глава ЦБ отметила, что в России был очень длительный период высокой инфляции, россияне только на небольшие промежутки времени жили во время низкого уровня инфляции. Инфляционные ожидания были сдержаннее при более стабильных условиях, рассказала Набиуллина. Однако они реагируют на пандемию коронавируса, растут цены.

Она также подчеркнула, что Банк России продолжит проводить жёсткую кредитно-денежную политику. Набиуллина назвала это экстренными мерами, которые не должны быть продолжительными.

Важно расширять производство, для которого нужны инвестиции, заявила Эльвира Набиуллина. А для этого условия должны быть предсказуемыми. В том числе речь идёт о таможенных пошлинах и налогах.

Глава ЦБ также напомнила, что от инфляции больше всех страдают бедные. Поэтому политика по снижению инфляции и её стабилизации на низком уровне проводится с целью уменьшения уровня неравенства.

Ранее сообщалось, что динамика потребительских цен с поправкой на сезонность остается существенно повышенной и пока не проявляет признаков к замедлению. При этом в Центробанке считают, что пиковое значение инфляции еще не достигнуто из-за инерции инфляционных процессов и значительной задержки в их реакции на процесс нормализации денежно-кредитной политики. 

23 июля Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 1 процент — до 6,5 процента годовых. Это уже четвёртое увеличение ключевой ставки подряд. В последний раз она была повышена 11 июня на 0,5 процента и составила 5,5 процента годовых. Тогда решение было связано с увеличившимися инфляционными ожиданиями. Нынешний раунд ужесточения денежно-кредитной политики вновь связан с высокими инфляционными ожиданиями.