Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

На столах россиян может появиться рыба из Африки

В планах у промышленников — разведка новых морей и обновление инфраструктуры для добычи и переработки

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 20 марта 2024 года

20.03.2024 17:11

Автор: Николай Козин

На столах россиян может появиться рыба из Африки
  © freepik.com

Россия займется освоением омывающих Африку Красного и Средиземного морей и выловом глубоководной рыбы, чтобы обеспечить спрос на внутреннем рынке и сохранить лидерство на мировом. С такими инициативами 20 марта на  пленарном заседании в Совете Федерации выступил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Что мешает российскому рыбному хозяйству развиваться, и когда в магазинах появится доступная рыба, — разбиралась «Парламентская газета».

Игра без правил

По словам Германа Зверева, мировой рыбный рынок сегодня переживает этап глобального передела.

«Сегодня доля США в мировом обороте рыбных ресурсов достигает 60 миллиардов долларов, — подчеркнул Зверев. — Это треть всего его объема. Тем не менее Россия сохраняет лидерство по целому ряду позиций. Так, мы являемся мировыми лидерами по вылову минтая, причем не только по вылову, но и по переработке — лидируем на мировом рынке трески, сельди, дикого лосося и крабов. К сожалению, лидеры на перспективных и доходных рынках всегда являются объектами конкурентных атак. Это аксиома. И если до недавнего времени соперничество с российскими рыбопромышленниками происходило цивилизованно, то сейчас это буквально игра без правил. Санкции, повышенные пошлины, запрет на ввоз продукции, закрытие портов. Это все влияет не только на нашу рыбную промышленность, но и создает угрозу для стабильности мирового рынка в целом».

Как быть в таких ситуациях? По словам Зверева, одним из направлений работы должна стать полная и тщательная инвентаризация действующих международных соглашений. Рыбацкое сообщество, отметил глава ВАРПЭ, готово принять в этом самое деятельное участие: в частности, организовать глобальные экспедиционные рейсы в моря, омывающие Африку. Их воды, подчеркнул Зверев, могут хранить в себе значительные запасы природных ресурсов. Однако пока что эти запасы не разведаны.

В России предложили отменить транспортный налог

Устаревшая инфраструктура и кредитное ярмо

Коснулся эксперт и экологической повестки. «Нам очень важно ослабить роль в ее формировании таких организаций, как WWF* и «Гринпис»*, — подчеркнул Зверев. — По сути, они занимаются эксплуатацией экологической повестки для политических целей. И выбор у нас простой: либо мы эту самую повестку полностью отдаем на откуп недоброжелателям, либо сами занимаемся ее формированием в составе международной экологической коалиции. Иначе повторится ситуация 1980-х годов, когда наши недруги точно так же, под прикрытием экологии, существенно ослабили позиции рыболовецкого флота СССР».

Однако одними лишь международными делами все не исчерпывается — хватает проблем в рыболовной отрасли и внутри страны. Так, по словам Зверева, российский рынок чрезмерно зациклился на ценовом предложении, зачастую в ущерб качеству и разнообразию продукции. Кроме того, порядка 15 процентов продукции на нем — фальсификат, да еще и незаконно добытый. В качестве примера эксперт привел ситуацию с красной икрой. До недавнего времени, когда за этим стали особенно строго следить, коммерсанты ухитрились незаконно вливать в рынок до четырех тысяч тонн икры, перевозя ее контрабандой, в личных вещах и багаже.

«Еще один важный аспект — архаичная инфраструктура, которая резко повышает логистические расходы и стоимость продукции в целом, — подчеркнул глава ВАРПЭ. — Так, в прошлом году у нас из-за увеличения транспортной наценки стоимость перевозки сельди составила 70 рублей и фактически сравнялась с ее отпускной стоимостью».

Зависимость, соответственно, получается простая: чем современнее инфраструктура, тем ниже наценки, а чем ниже наценки, тем дешевле обходится рыба для рядового потребителя. Однако пока не очень понятно, как это обеспечить: тому же Китаю, например, за две последние пятилетки строительство современных высокотехнологичных портов обошлось в пять миллиардов долларов, а Южной Корее — в четыре.

«Высок и объем кредиторской задолженности. Она уже превысила триллион рублей, что в пять раз выше прибыли всего рыбного рынка, — заключил эксперт. — Фактически кредиторская задолженность по рыбным хозяйствам у нас сравнялась с задолженностью сельского хозяйства в целом».

Сенаторы доклад Германа Зверева выслушали внимательно. Как отметила в заключении председатель Совфеда Валентина Матвиенко, по его итогам будет сформирован ряд предложений по развитию российской рыбной промышленности и рыболовства, которые затем направят в Правительство.

*Признаны в РФ иноагентами и нежелательными организациями

Читайте также:

• Корюшка-2024 станет доступнее