Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

На смену нефти и газу придет токамак

Как открытия российских ученых меняют будущее человечества

08.02.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

На смену нефти и газу придет токамак
Владимир Кононов © пресс-служба депутата

Термоядерная энергетика, диагностика онкозаболеваний по анализу крови и гипоаллергенные продукты от потомства клонированных животных — зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов накануне российского Дня науки, который отмечается 8 февраля, рассказал «Парламентской газете», какие новые открытия ждут россиян и как они повлияют на нашу жизнь.

- Владимир Михайлович, прошел первый год из объявленного президентом Десятилетия науки и технологий. Каковы его итоги?

- За год в России провели свыше тысячи мероприятий практически во всех регионах страны. Но Десятилетие науки и технологий — это не только тематические мероприятия по популяризации науки, это государственная программа, которая вернет Россию в число самых передовых государств мира. Сегодня мы находимся в первой десятке, а должны быть в первой тройке. За эти десять лет нам нужно наверстать упущенное время, когда наша страна отставала в некоторых областях прикладной и фундаментальной науки, в высокотехнологичном производстве. 

- А в чем Россия по-прежнему впереди планеты всей, какими научными достижениями за последние годы мы можем гордиться? Назовите ТОП-5, на ваш взгляд. 

- Я не очень люблю формулировки: ТОП-10 или 100 важнейших событий… Не потому, что от этого веет нарочитой сенсационностью, просто наука — это такая область, в которой можно легко ошибиться и принять миражи за подлинные очертания будущего. Давайте лучше я назову те открытия, которые уже в ближайшем будущем смогут сыграть значительную роль в нашей жизни.

Это, например, получение потомства от клонированных особей животных, что позволит выводить породы, не подверженные привычным болезням, а также получать полезный продукт, например гипоаллергенное молоко.

Это диагностика онкологических заболеваний по анализу крови, которая позволит выявлять рак на ранней стадии и значительно повысит процент тех, чья жизнь может оказаться спасенной от болезни, недавно считавшейся приговором.

Это оперативная разработка вакцины от COVID-19 и дальнейшая ее адаптация к мутациям вируса. Тут нужно заметить, что в ближайшее время самыми серьезными угрозами перед суверенными странами станет разработка биологического оружия, способного уничтожать целые государства и даже континенты. И многочисленные биологические лаборатории США по периметру российских границ тому подтверждение. Очень важно, чтобы мы оказались готовы к таким угрозам.

Конечно, одно из важнейших событий общечеловеческого масштаба — создание в Курчатовском институте термоядерной установки, токамака, которая в будущем заменит все виды получения энергии на планете.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин перед церемонией пуска установки Токамак Т - 15 МД © РИА Новости

Использование термоядерной энергетики предсказывали еще в середине ХХ века наши великие ученые Капица и Курчатов, отмечая, что никакая солнечная и ветровая энергетика не сможет удовлетворить потребности человечества. Поэтому российские ученые изначально предупреждали, так называемая зеленая повестка, принятая в Европе, не более чем миф и напрасная трата средств и времени.

- В последнее время много говорят о научном суверенитете России. Может ли российская наука, как, впрочем, и наука любого другого государства, существовать вне мировой науки?

- Я бы поставил вопрос так: а может ли мировая наука существовать без российской науки? Мой ответ — не может! Это понимаем, и мы, и они. Поэтому сегодня продолжаются наши контакты через Международную ассоциацию академий наук, взаимодействие с национальными академиями.

Дело в том, что глобальные задачи, стоящие сегодня перед человечеством, проще решать сообща. Поэтому, надеюсь, в будущем мы будем вместе трудиться над общими проблемами.

Но тут нужно оговориться, что сотрудничество не подразумевает полную и одностороннюю открытость, когда нашими научными достижениями будут бесплатно пользоваться все кому не лень, как это зачастую случалось в прошлые годы. Такого больше не будет.

- В прошлом году Россия приросла новыми территориями. Какие перспективы их включения в процесс создания высокотехнологичной экономики нашей страны?

- СССР был страной с высочайшим уровнем науки. Все эти достижения, включая высокотехнологичное производство, достались союзным республикам после распада великой страны. Каждая республика по-своему распорядилась этим багажом.

Украина по экономической и научной мощи опережала Германию. Не буду перечислять те предприятия мирового уровня, которые спустя тридцать лет оказались в руинах. Обанкроченные, распроданные, уничтоженные, их список займет сотни страниц. Украина была страной, которая в кооперации с Россией могла стать одним из самых успешных государств в мире, поскольку мы создавались как единый производственный и научный организм и не могли существовать отдельно друг от друга. К сожалению, Украина избрала совершенно другой путь. Путь конфронтации, террора, распада и гражданской войны.

Территории, не пожелавшие больше быть частью неонацистского государства, вернулись к себе домой, в страну, откуда они вышли не по своей воле. Нам предстоит непростой процесс, чтобы встроить новые регионы в законодательное тело России, а также сделать их частью интеллектуального поля нашей страны. Это мощнейшие промышленные регионы, с высоким интеллектуальным потенциалом.

- Одна из задач Десятилетия науки и технологий — популяризация науки. Однако, согласно опросу ВЦИОМ, самыми известными учеными россияне считают Королева, Сахарова, Курчатова, Менделеева, Капицу и Циолковского. Ученых такого масштаба в современной науке нет?

- Названых вами ученых, за исключением, пожалуй, Циолковского, большинство людей узнали лишь после смерти или после того, как они отошли от научной деятельности. Если человек хочет славы, он идет в шоу-бизнес. Если человек ищет истину, он идет в науку. И два эти пути не всегда пересекаются.

Но и сегодня можно назвать выдающихся современных ученых: это и Геннадий Красников, президент РАН, специалист в области микроэлектроники и квантовых технологий, и Михаил Ковальчук, руководитель Курчатовского института, и Юрий Оганесян, добавивший в Периодическую систему три элемента, продвинув ядерную физику далеко вперед, Андрей Гейм и Константин Новоселов, создавшие графен, Андрей Старобинский, создатель теории происхождения Вселенной…

Многие ученые в силу объективных причин не могут быть известны при жизни. В этом смысле показательна история с Сергеем Королевым. Когда к советскому руководителю Никите Хрущеву обратились из Нобелевского комитета с просьбой рассекретить имя ученого, который создал ракету, на которой полетел в космос Юрий Гагарин, Хрущев ответил отказом, поскольку секретность в этом вопросе иногда выше престижных премий.

Репродукция фотографии "Юрий Гагарин и Сергей Королев". Автор И. Снегирев. © РИА Новости

Охота за «головами» продолжается и сегодня. Как глава Всероссийского общества изобретателей (ВОИР) могу сказать, что интерес к нашим разработкам, российским ученым и изобретателям очень высок, их стараются украсть, переманить к себе лучших специалистов. Поэтому секретность в данном вопросе иногда бывает оправданна.

- И все-таки популяризация науки нужна?

- Конечно, и такой опыт у нас есть, хорошо бы его вспомнить. К примеру, произведения писателя-фантаста Александра Беляева, который в основу своих произведений ставил научное изобретение, привели в науку едва ли не больше людей, чем вся мировая литература за три столетия до этого. Он смог предсказать околоземные космические станции, трансплантацию органов, глубоководные аппараты, ядерную энергетику и многое другое. Так что талантливые писатели нам сегодня нужны не меньше, чем талантливые ученые.

Очень важна научно-популярная литература. Нужно уметь рассказать простым языком о сложных вещах, и ВОИР вместе с Российским историческим обществом делает это, издавая серию книг о российских ученых и изобретателях. Как говорил один известный ученый: «Если сотрудник не может объяснить строение Вселенной на примере коробка спичек, он совершенно бесполезен для науки».

- Какие уже законы в последнее время приняты в поддержку науки?

- Одна из главных задач, стоящих сегодня перед наукой, — омоложение кадров. Профессия ученого должна стать самой престижной в нашей стране. Нам вновь нужны конкурсы в технические вузы, когда на одно место претендовали десятки человек. Мы должны создать систему, когда самые талантливые молодые люди получат «золотой билет» в науку. Одним из таких механизмов стал образовательный центр поддержки одаренных детей Сириус, объединивший тысячи молодых людей, делающих первые шаги в науке и искусстве. 

Кроме того, Госдумой законодательно закреплен статус молодых ученых. Это поможет начинающим ученым «встать на крыло», сделать первые шаги в профессии, которые самые трудные.

Сейчас мы работаем над усовершенствованием законодательства в области защиты авторских прав, поддержки тех или иных направлений в фундаментальной и прикладной науке, модернизации среднего и высшего образования…

- Кстати, об авторском праве. Согласитесь, что зачатую успешные проекты не приносят прибыли их создателям. При этом выгоды с изобретений извлекают совершенно другие люди.

- Соглашусь. Защита авторских прав предусмотрена российским законодательством, но, несмотря на это, происходят случаи его нарушения. Защитить изобретателей бывает непросто. Зачастую принципы вынесения решений зависят от трактовки судьи. Человеческий фактор не должен играть в этом вопросе решающего значения, и мы будем это исправлять, уточняя формулировки законов. 

Порой изобретатель и предприниматель остаются безоружными в ситуации так называемых патентных войн. Появляются компании-паразиты, специализирующиеся на предъявлении патентных исков. Необходимо оградить наших правообладателей от этих нападок.

В другом случае патенты скупают у изобретателей за копейки, получая потом значительные прибыли и ничего не отчисляя самому изобретателю. Так теряется сам смысл заниматься наукой и изобретательством, если это приносит одни убытки, а прибыль получает кто-то другой. Тут депутатам нужно найти разумный баланс в создании понятных правил между изобретателем и производителем.

Еще один актуальный вопрос — защита интеллектуальной собственности за рубежом. Наши патенты беззастенчиво используют зарубежные компании. Воровство носит системный и наглый характер. И нам необходимо создать систему, когда это станет невозможным. 

Читайте также:

• В кабмине придумали, как повысить эффективность научных исследований • Эксперты рассказали, как привлечь молодежь в науку

- Другая проблема — слишком длинный путь от появления идеи до ее реализации в чертежах и на производстве. 

- Эту проблему также уже решает Государственная Дума в рамках совместной деятельности с крупными федеральными компаниями, заинтересованными в инновационном развитии, вместе с ТПП, регионами и столичным Экспоцентром, где проводятся всероссийские и международные форумы и выставки, активно способствующие продвижению высокотехнологичной продукции и ее внедрению в производство.

Сегодня мы включили в эту работу ВОИР, которое является интеллектуальным «банком» России, объединяя тысячи ученых и изобретателей. В настоящее время вырабатывается алгоритм, который позволит сократить путь от изобретателей к производственникам. Вначале мы отработаем эту систему в одном-двух пилотных регионах, одним из которых станет Ульяновская область, затем распространим этот опыт на всю Россию, закрепив его законодательно.

- План мероприятий Десятилетия науки и технологий включает такие инициативы, как научное волонтерство, научно-популярный туризм. Расскажите, что планируется в рамках этих проектов?

- Научное волонтерство — это сбор, обработка и анализ данных об окружающем мире. Тут и фиксация природных объектов, и анкетирование, и работа в экспедициях, и работа с детьми, чтобы рассказать молодым людям о научных достижениях, и многое другое.

Обращу внимание на объекты, которые наверняка заинтересуют многих. Например, исследование озера Байкал, которое хранит много тайн и научных загадок, раскопки в Херсонесе, откуда пришло христианство на Русь, где ежегодно по мере расчистки древнего города делают удивительные открытия, относящиеся как к античности, так и к первым векам христианства. Это и исследования Русского Севера, Кольского полуострова… Все эти направления ждут своих исследователей и волонтеров. Ими, кстати, может стать любой гражданин — вакансии для волонтеров публикуют многие университеты и исследовательские институты.

Что касается научного туризма, то скажу, что зачастую мы не знаем даже своей малой Родины. Неподалеку от нас находятся уникальные объекты, которые можно посетить, например Димитровград в Ульяновской области, где работает уникальный ядерный кластер, экспериментальная площадка ядерной энергетики, или наукоград Дубна в Московской области с уникальным коллайдером NICА, или Курчатовский институт в Москве с первым в мире ядерным реактором, а сегодня и с токамаком.

Научный туризм поможет людям лучше узнать свою Родину, гордиться ей. Для этого необходимо строить инфраструктуру, возводить новые гостиницы, устраивать пункты питания. Готовить маршруты, которые будут, с одной стороны, интересны для туристов, с другой стороны, не станут отвлекать ученых от научной деятельности. Наверняка эти поездки сподвигнут кого-то связать свою судьбу с наукой.

- Какова конечная цель всех этих нововведений? В каком мире мы все будем жить завтра?

- Самая главная задача ближайшего времени, о которой не раз говорил наш президент, — создание высокотехнологичной и самодостаточной экономики. За десять лет мы должны пройти путь, который другие страны прошли за тридцать лет.

Чтобы обеспечить опережающий темп развития, необходимо законодательство, поддерживающее мобилизационную высокотехнологичную экономику. Нужен тщательный мониторинг уже действующих законов и принятие новых, обеспечивающих опережающий рост. Необходим такой же технологический прорыв, который был у нас в тридцатых годах прошлого столетия, когда из сырьевой страны Советская Россия превратилась в индустриальную сверхдержаву, сумевшую выиграть мировую войну.