Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

На сколько подорожает алкоголь в 2024 году

Цена на водку и коньяк летом вырастет на четыре-пять процентов, не превысив уровень инфляции

11.04.2024 18:03

Автор: Валерий Филоненко

На сколько подорожает алкоголь в 2024 году
  ©  freepik.com

В проектах двух приказов, опубликованных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, Министерство финансов предлагает увеличить минимальную розничную цену (МРЦ) водки с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяка — с 517 до 556 рублей, бренди — с 375 до 403 рублей. Также ведомство хочет поднять минимальную цену этилового спирта. Рынок на изменения отреагирует, но не сильно: цены на высокоградусные напитки летом повысятся на четыре-пять процентов — не выше инфляции, сообщил «Парламентской газете» директор по России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович.

В Госдуме нам пояснили, что перенос срока повышения МРЦ на крепкий алкоголь с января на поздний срок приведет к сглаживанию спроса как на сырье, так и на готовую продукцию, будет способствовать адекватной корректировке всех процессов во времени и выравниванию налоговых поступлений.

Производство подорожало

Принимая решение об увеличении МРЦ, в Минфине, помимо семипроцентной инфляции в прошлом году, учли еще и колебания на валютном рынке: если за I квартал прошлого года курс доллара к рублю составил в среднем 72,9 рубля, то в I квартале 2024 года он увеличился до 90,8 рубля. Помимо этого, авторы документа указывают, что при разработке проекта приказа принималось во внимание влияние введенных внешних торговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов, что в целом повлияло на рост себестоимости алкогольной продукции.

Все эти причины в Минфине сочли веским основанием для повышения минимальной розничной цены водки с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяка — с 517 до 556 рублей, бренди — с 375 до 403 рублей. Также ведомство намерено включить ром в перечень напитков, на которые устанавливается минимальная цена. Он будет продаваться по одной цене с бренди — не менее 403 рублей. Сейчас минимальная цена розничной продажи рома не установлена. Другим проектом приказа предлагается поднять минимальную цену этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, — с 51 до 55 рублей за литр, и этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, — с 68 до 73 рублей.

Документы вступят в силу с 1 июня 2024 года, но не ранее 10 дней после официального опубликования.

По мнению регулятора, предлагаемое повышение минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов с учетом нынешней экономической ситуации «будет отражать стоимость легально произведенной единицы товара на всей товаропроводящей цепи».

Напомним, что минимальные цены на водку в нашей стране ввели в 2009 году в качестве меры борьбы с нелегальным производством. Минимальные цены на коньяк ввели позже — с 2011 года, на шампанское — с 2016 года.

Набиуллина: В мае вступит в силу закон, снимающий проблему зарплатного рабства

Цена вырастет, но не намного

В Союзе производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции инициативу повышения минимальной розничной цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28 градусов на уровень инфляции назвали соответствующей традиционной практике работы в отрасли. В то же время предостерегли, что практика повышения цен «с начала года приводит к увеличению сезонного спроса, связанного с концом года, формируя избыточное смещение производства с начала года на его конец».

«Это отражается как на характере потребления крепкой алкогольной продукции, так и негативно влияет на результаты деятельности компаний в I квартале, что, в свою очередь, снижает объемы поступлений в бюджеты всех уровней», — пояснил «Парламентской газете» председатель союза, депутат Госдумы Владислав Резник.

Перенос срока повышения МРЦ на крепкий алкоголь на более поздний срок, по его мнению, приведет к сглаживанию спроса как на сырье, так и на готовую продукцию, будет способствовать адекватной корректировке всех процессов во времени и выравниванию налоговых поступлений.

Директор по России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович считает, что цены на водку после вступления в силу нововведения повысятся на четыре-пять процентов — в пределах норм, зафиксированных в приказе Минфина. «В принципе это нормальное явление в условиях сегодняшней инфляции и, будем говорить, ключевой ставки Центробанка, это всё в пределах рынка», — уточнил эксперт.

Он добавил, что повышение цены будет скорректировано общим повышением цены «за счет услуг, топлива, электроэнергии, коммуналки и всего остального». «У нас, в принципе, идет повышение цен, и внутри повышения цен, которые связаны с рынком, повышение акцизов является небольшим фактором. Да, это как-то скажется, но, с моей точки зрения, очень незаметно», — пояснил Леонид Попович.

Подтвердить статус предпенсионера можно через госуслуги

Главное — не выше инфляции

В Совете Федерации отметили, что Минфин в своих документах учел позицию палаты. В беседе с «Парламентской газетой» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин напомнил, что несколько лет назад палата регионов рекомендовала Министерству финансов избегать резкого повышения акцизных ставок на алкоголь и подакцизные товары.

«Потому что это, во-первых, бьет по семейному бюджету граждан, а во-вторых, это загоняет в подполье алкогольный бизнес, — уточнил сенатор. — То есть коммерсанты начинают производить спиртосодержащую продукцию, не имея лицензии и разрешения. Поэтому повышение цен в пределах текущей инфляции — это обычная, нормальная практика».

По словам Сергея Рябухина, изменение цен на этиловый спирт не окажет существенного влияния на ценообразование лекарств. «Тем более что по инициативе президента Правительство сформулировало перечень социально значимых препаратов, стоимость которых и Минздрав мониторит, и Роспотребнадзор контролирует».

Читайте также:

• Пассажиров внутренних авиарейсов пока оставили без дешевого алкоголя • В Госдуме считают, что упрощение лицензирования в алкогольной сфере несет риски