На сколько могут подорожать розы и тюльпаны к 8 Марта

Российские цветоводы просят провести антидемпинговое расследование из-за дешевого импорта

04.03.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

На сколько могут подорожать розы и тюльпаны к 8 Марта
  © Сергей Красноухов/РИА Новости

По данным экспертов, сегодня на отечественном рынке только 17 процентов цветов отечественные, остальные 83 процента — импортные. Российские цветоводы готовы увеличить объемы производства, однако пока им трудно конкурировать с иностранными производителями. Как уравнять шансы и на сколько тогда могут подорожать цветы, разбиралась «Парламентская газета».

Только каждый шестой

Российский цветочный рынок оценивается в 130-170 миллиардов рублей в год. Таким образом, каждый житель страны тратит на букеты около тысячи рублей ежегодно, посчитали эксперты. При этом только каждый шестой цветок на рынке сегодня — отечественный, остальные — импортные, в основном из Эквадора и Кении.

Южноамериканская и африканская экспансия в Россию началась в 2012 году, после вступления в ВТО, когда ввозную пошлину на цветы снизили с 15 до 5 процентов. Дешевое таможенное оформление в совокупности с низкой себестоимостью такой продукции обеспечило импортерам более выгодные условия на рынке, чем российским производителям, полагают в Национальной ассоциации цветоводов (НАЦ), где и инициировали антидемпинговое расследование.  

«Ситуацию усугубляет и тот факт, что в последнее время затраты отечественных цветоводов ощутимо выросли из-за роста стоимости удобрений, роста тарифов на услуги естественных монополий — электроэнергия и природный газ, роста затрат на оплату труда», — сказал «Парламентской газете» председатель правления НАЦ Алексей Антипов.

ЕАЭС против кенийской розы

Как стало известно нашему изданию, антидемпинговое расследование планируют провести в рамках Евразийской экономической комиссии. Для этого в качестве заявителя должны выступить производители ЕАЭС, доля которых в общем объеме производства товара составляет не менее 25 процентов. Плюс еще четверть производителей должна поддержать заявление, итого — половина всех участников рынка.

«НАЦ представляет около 95 процентов отечественных производителей и имеет около 75 процентов в общем объеме производства в рамках ЕАЭС, — рассказал Алексей Антипов. — Тем не менее мы имеем ряд договоренностей о поддержке инициативы с цветоводами Армении, Белоруссии и Казахстана, так как проблема кенийской и эквадорской розы действительно ощутимо затрагивает всех наших коллег».

Само заявление должно содержать доказательства материального ущерба отрасли, отражать факт наличия демпинга, а также устанавливать причинно-следственную связь, рассказал эксперт. «В случае успешного антидемпингового расследования произойдет введение защитной меры, то есть увеличение ставки таможенной пошлины на цветочную продукцию, — добавил Антипов. — Нам надо хотя бы 15 процентов».

Читайте также:

• В Совете Федерации предложили предоставлять цветоводам льготы, как аграриям

Конкуренция и целесообразность

Предложение цветоводов уже оценили в Госдуме. Как полагает председатель Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев, «в вопросах поддержки отечественных производителей необходимо не забывать про свободную конкуренцию». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Он также отметил, что «на фоне попыток местных производителей получить сверхприбыль (особенно перед такими праздниками, как 8 Марта и 1 сентября) доступность ввозимых из-за рубежа цветов не может не радовать потребителей».

С другой стороны, не исключил депутат, низкие цены от производителей Кении и Эквадора могут скрывать желание избавиться от конкурентов: «Захватив рынки сбыта России привлекательной стоимостью и уничтожив местного производителя, иностранные поставщики могут пересмотреть ценовую политику в сторону ее резкого увеличения».

Владимир Гутенев © Игорь Самохвалов/ПГ

Неоднозначную оценку инициатива получила и в Комитете Госдумы по экономической политике. «Первый вопрос: нужно ли делать срезанный цветок более дорогим для потребителя? Он и так недешевый», — поделился своими размышлениями с «Парламентской газетой» зампред комитета Станислав Наумов. — Может быть, стоит просто более грамотно использовать имеющиеся площади? Выбирая производство более рентабельных на сегодня продуктов».

Потенциал российского рынка

В НАЦ настаивают, что сейчас цены на российские и импортные цветы сопоставимы. «Кения чуть-чуть дешевле российского цветка — на десять процентов, но хуже. Эквадор на 25 процентов дороже, цветок неплохой», — сказал Алексей Антипов. Он также подчеркнул, что повышение ввозных пошлин не приведет к дефициту: «Мы готовы увеличить объем отечественной продукции. Уже сейчас ключевые игроки рынка — это 13 комбинатов, суммарная площадь которых 170 гектаров».

К предстоящему празднику 8 Марта цветов в России в достатке, сказал эксперт. Что касается цен, то на розы они останутся на уровне прошлого года, спрогнозировал Антипов, но «значительно могут подорожать тюльпаны, так как из-за подорожания энергоносителей сильно подорожали голландские луковицы».

Он также отметил, что более 50 процентов общего потребления цветов в России приходится именно на розу. В среднем это 1,5 миллиарда стеблей в год. А учитывая, что общее потребление розы в мире составляет 10 миллиардов стеблей, Россию можно назвать самым большим любителем этого цветка.

Пасынки Минсельхоза

Напомним, вопрос поддержки отечественных цветоводов не раз поднимали в Совете Федерации. Сенаторы указывали и на необходимость дополнительного таможенного регулирования отрасли.

«Чтобы создать равные условия для производителей и в целях поддержки отечественных цветоводов, требуется повысить ставки ввозных таможенных пошлин на эту продукцию, установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, с 5 до 15 процентов», — ранее отмечал сенатор Сергей Митин.

В России нет системных мер поддержки предпринимателей, которые развивают цветоводство в России, заявляла и спикер палаты регионов Валентина Матвиенко еще в 2021 году. По ее словам, кажется, что поддержка цветоводов никого, кроме сенаторов, «сильно не волнует», такое впечатление, что «цветоводы для Минсельхоза какие-то пасынки».

Она также отмечала, что палата регионов продолжит держать ситуацию на контроле.

Правда за нами