На российские заводы предложили поставлять бесплатные станки отечественного производства

09.11.2021 13:32

Автор: Никита Вятчанин

На российские заводы предложили поставлять бесплатные станки отечественного производства
  © АГН "Москва"

Продукцию отечественного станкостроения, которая не уступает по качестве зарубежным аналогам, стоит сегодня направлять на российские заводы либо бесплатно, либо по лизинговым схемам с минимальными затратами для наших производителей. Об этом заявил сенатор от Тульской области Игорь Панченко на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Он отметил, что в России сегодня «фактически нет платёжеспособного спроса на наши станки».

«На внешнем рынке делают станки дешевле и не хуже, чем наши. К сожалению, то, что сейчас делается в России, сегодня по цене не ниже стоимости даже новых станков европейского производства. И если мы не сумеем создать новые экономические механизмы, то, скорее всего, вся работа (по импортозамещению в станкостроении. — Прим. ред.) рискует превратиться в пустую затею, — заявил Панченко. — А без развития отечественного станкостроения наши перспективы развития весьма туманны».

Сенатор считает: если отечественные станки по качеству не хуже зарубежных, то на российские предприятия сегодня «стоит их давать бесплатно или по лизинговым схемам».

Его позицию поддержал сенатор от Костромской области Сергей Калашник, который также отметил, что «у нас в стране очень маленький объём потребления наших станков».

Читайте также:

• Россия к 2030 году сможет выпускать не менее 70% IT-продукции, рассчитывают в кабмине • Правила субсидирования станкоинструментальных предприятий уточнили • В Совфеде готовят рекомендации о повышении доли отечественного оборудования на внутреннем рынке

По его словам, одна из причин заключается в том, что наши сборщики покупают комплектующие для станков за рубежом, и покупают их задорого, так как объёмы производства не большие (чем больше партия, тем ниже цена на комплектующие).

«Поэтому наши производители делают либо плохое оборудование, либо очень хорошее, но очень дорого», — пояснил Калашник.