Музеям предложили принимать льготников по единым правилам

Валентина Матвиенко дала поручение создать возможности для реставрации без дополнительных расходов

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 3 июля 2024 года

03.07.2024 13:57

Автор: Елена Балабаева

Музеям предложили принимать льготников по единым правилам
  © Наталья Селиверстова / РИА Новости

Льготники могут составлять до 80 процентов посетителей российских музеев. Но единого перечня людей, имеющих право на скидку или бесплатное посещение, пока не существует. Нет и механизма возмещения доходов, которые музеи теряют из-за наплыва льготных посетителей. Возникают у музеев сложности и с реставрационными работами. Сейчас стоимость обязательной историко-культурной экспертизы может равняться цене таких работ. Об этом директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова рассказала на пленарном заседании Совета Федерации 3 июля.

Привести к стандарту

Все музеи России предоставляют многим посетителям скидку или бесплатное посещение. Но и перечень людей, имеющих право на льготу, и алгоритм применения скидок в каждом музее свой. В перечень федеральных льготников, например, вошли Герои СССР и Герои России, многодетные семьи. А субъекты могут дополнительно предоставлять льготы другим категориям россиян.

В марте 2024 года Союз музеев России провел опрос более двухсот государственных музеев из 76 регионов страны. В более чем половине из них льготники составляют от 30 до 85 процентов посетителей. Кроме того, к музеям постоянно обращаются с просьбой о бесплатном посещении участники всевозможных форумов, семинаров и конференций, сказала Ольга Таратынова. При этом конкретных механизмов компенсации выпадающих доходов для музеев нет.

В Союзе музеев предлагают внести дополнения в законодательство о культуре и разработать такой механизм. Кроме того, поправки должны систематизировать категории льготников и утвердить единые правила для всех музеев. Тогда льготы посетителям во всех регионах будут предоставлять по единому стандарту.

Ольга Таратынова/ © пресс-служба Совета Федерации

Поменять трубы по двойной цене

Еще одна проблема музеев связана с реставрационными работами. Историко-культурную экспертизу по закону необходимо проводить для всей проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Но под эту общую формулировку попадают даже прокладка и замена инженерных сетей или повторяющийся ремонт фасадов.

В Царском Селе все коммуникации проложены после войны, рассказала Ольга Таратынова. И чтобы заменить сгнившую канализационную трубу, нужно пройти экспертизу, хотя трубы проложат по той же трассе, просто они будут новыми. А первый этаж Екатерининского дворца украшен трехметровыми фигурами атлантов, которые нужно регулярно ремонтировать. Ежегодно музей ремонтирует по два-три атланта, и каждый раз приходится делать экспертизу, хотя работы ничего не меняют.

При этом средняя цена экспертизы в Санкт-Петербурге составляет 350 тысяч рублей. Это иногда сопоставимо с ценой выполняемых работ. Необходимо упростить процедуру экспертизы и вывести из нее замену инженерных коммуникаций и выборочный ремонт эксплуатационного характера, предложила директор Царского Села.

Кроме того, для всех работ, которые проводят на объектах истории и культуры, подрядчикам нужна лицензия Минкультуры. Даже если они меняют те же пресловутые трубы. «Это значительно сужает круг подрядчиков и повышает цены на эти работы», — сказала Таратынова. Поэтому нужно исключить требования о наличии лицензии для проведения таких работ.

Стоимость экспертизы не должна быть выше, чем объем средств, необходимых для реставрации, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, необходимо расчистить законодательство в этом вопросе и дать музейным работникам возможность сэкономить. Избыточные требования к лицензиям существенно удорожают стоимость работ и уменьшают объем средств, которые можно потратить на реальную реставрацию объектов. Матвиенко дала поручение профильному комитету создать музеям законодательные возможности для продолжения эффективной реставрации.

Восстановить дворец из руин

Государственный музей-заповедник «Царское Село» находится в пригороде Петербурга — Пушкине, до него всего полчаса езды от метро. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть Екатерининский и Александровский дворцы, погулять в красивейших парках. Экспозиция Екатерининского дворца, как сообщает сайт музея, охватывает более чем 300-летнюю историю этого архитектурного памятника в стиле барокко. Посетители могут увидеть роскошный Большой зал и Золотую анфиладу парадных помещений. Среди них и всемирно известная Янтарная комната. А в Александровском дворце можно пройти по комнатам императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Сейчас площадь парков музея составляет 554 гектара. В хозяйстве комплекса — три дворца, 20 парковых павильонов. Только в 2023 году музей посетили 3,15 миллиона человек.

Посетители могут полюбоваться красотами Царскосельского ансамбля благодаря масштабным реставрационным работам. Царское Село сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Екатерининский дворец 28 месяцев находился на оккупированной территории. К 1944 году он превратился в обгоревшие руины. Захватчики вывезли или уничтожили тысячи ценностей.

Масштабную реставрацию ведут в музее с 1957 года. Так, в 1979 году начали восстанавливать знаменитую Янтарную комнату, и на это ушло 25 лет. В 2011-2012 годах отреставрировали павильон Белая башня, построенный для детей Николая I, — в годы войны его использовали немецкие наблюдатели. Сейчас в павильон вновь приходят дети, для них открыт развивающий центр. Отреставрирован и павильон Агатовой комнаты, стены в котором от пола до потолка облицованы яшмой. В 2021 году открылся Лионский зал в Екатерининском дворце. Среди посетителей он не менее популярен, чем Янтарная комната.

А реставрацию всего Екатерининского дворца, по словам Ольги Таратыновой, планируют полностью завершить уже в этом году. Сейчас там завершают восстановление личных апартаментов императрицы Екатерины II в Зубовском флигеле, которые сгорели в 1944 году. И тогда Екатерининский дворец наконец будет восстановлен.