Минстрой изменил спорный пункт правил строительства полигонов

21.12.2021 00:05

Автор: Евгения Филиппова

Минстрой изменил спорный пункт правил строительства полигонов
  © pixabay.com

В Минстрое обновили проект правил проектирования полигонов для промышленных отходов, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе министерства. В том числе, изменили пункт, которым разрешалось строить свалки на заболоченных территориях, к которому возникли претензии у экспертов Института водных проблем РАН. Но учёные сочли ответ неоднозначным.

Сейчас в Минстрое готовят проект пересмотра свода правил проектирования полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов.

В изначальной версии проекта планировали смягчить норму, запрещающую строить свалки промышленных отходов на заболоченных и подтопляемых территориях при выполнении «инженерных мероприятий, направленных на устранение таких природных процессов и исключающих влияние проектируемых объектов на подземные и поверхностные воды».

Старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Юрий Медовар рассказал «Парламентской газете», что строительство свалок, для которого понадобилось бы осушать болота, привело бы к изменению местного микроклимата и нарушило бы северную экосистему в целом. Кроме этого, болота поглощают углерод — один из парниковых газов, которые влияют на изменение климата.

Поэтому научный руководитель Института Виктор Данилов-Данильян и старшие научные сотрудники лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Юрий Медовар и Игорь Юшманов обратились в Минстрой с просьбой пересмотреть норму.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что замечания рассмотрели в Центральном научно-исследовательском и проектно-экспериментальном институте промышленных зданий и сооружений, которому было поручено подготовить вторую редакцию свода правил.  

«Итоговая редакция СП 127 «СНиП 2.01.28-85 Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения проектирования» не содержит обозначенных в письме учёных формулировок», — говорится в ответе пресс-службы.

Но в Институте водных проблем РАН посчитали, что исправленный пункт неоднозначен. Теперь в нём вместо болот разрешается строить полигоны на территориях с просадочными породами, а они находятся в основном на юге, а не в зонах вечной мерзлоты, где изначально предполагалось строить полигоны, пояснил Юрий Медовар.

По его мнению, есть два варианта дальнейшего развития событий при итоговой доработке правил проектирования полигонов. «Первый — возможно, в Минстрое использовали неточный термин для обозначения многолетнемерзлых грунтов, и тогда можно надеяться, что норму уточнят и болота оставят в покое, построив полигоны в других местах. Второй — пункт о строительстве полигонов на болотах включат в правила в изменённом виде», — сказал он.