Минсельхоз субсидирует аграриев по невнятной формуле

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 сентября

В Госдуме решили разобраться, насколько справедливо распределяется господдержка села по регионам

Минсельхоз субсидирует аграриев по невнятной формуле

Фото: РИА Новости / Денис Абрамов

На первом в осенней сессии Государственной Думы «правительственном часе» перед депутатами выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Глава Минсельхоза оптимистично обозначил приоритеты работы и векторы дальнейших действий ведомства, а также рассказал об объёмах собранного урожая. Несмотря на то что парламентарии в целом положительно отнеслись к выступлению министра, не самый приятный для Ткачёва вопрос всё же прозвучал: почему регионы с благоприятным климатом получают больше субсидий, чем те, у которых гораздо худшие условия?

Успехи есть, но расслабляться не надо

Александр Ткачёв был готов с ходу ответить председателю Госдумы Вячеславу Володину, но тот попросил министра не спешить и подготовиться к обсуждению проблемы: «Мы возьмём на контроль вопрос распределения между регионами средств господдержки сельского хозяйства. Хотелось бы услышать от министерства, почему регионы, у которых небольшое количество земли или где всё благоухает, получают огромные средства на развитие сельского хозяйства, а регионы, у которых проблемные почвы и природно-климатические условия сложные, поддерживаются в разы меньше?»

Спикер уверен, что эти вопросы волнуют не только депутатов, но и всех россиян. Он сообщил, что Комитет нижней палаты по Регламенту и организации работы Госдумы возьмёт проблему на парламентский контроль.

«Хотелось бы, чтобы на ближайшем заседании комитета ваши представители объяснили, почему у нас такой дисбаланс в субсидировании», — выразил пожелание Володин, обращаясь к Ткачёву.

Вместе с тем спикер Госдумы напомнил, что у палаты сложились конструктивные отношения с ведомством. Но вопросы к министерству, по мнению спикера, объективные и требуют ответа. 

Зампред нижней палаты Сергей Неверов, в свою очередь, сравнил масштабы госпрограммы развития сельского хозяйства с реформой Столыпина.

«Мы можем констатировать, что государственная программа, о ходе которой отчитывалось сегодня министерство, эффективна, но значит ли это, что мы обеспечиваем себя всем? Значит ли это, что нет проблем у аграриев? Значит ли это, что деревня процветает? Нет. А это уже вопрос реализации программы, и тут достаточно поводов для критики», — сказал вице-спикер.

Депутат поддержал Вячеслава Володина в желании разобраться со схемой получения регионами господдержки: «Мы хотим понятного подхода к этому вопросу с учётом климатических зон, чтобы не было дисбаланса. Я, например, не понимаю, почему Мордовия получает 600 миллионов рублей, а Смоленская область — 100 миллионов».

Александр Ткачёв ФОТО: Юрий Инякин

О Смоленской области шла речь и в связи с производством льна, которое сейчас находится в сложном положении. Тему поднял зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов и спросил, готово ли министерство оказать помощь мелким производителям, которых поглощают крупные агропредприятия? Ткачёв ответил, что сегодня в стране функционирует специальная подпрограмма для поддержки производства льна, льноводам положены льготные кредиты и в ближайшие два года положительная динамика будет видна.

Депутат от «Единой России» Алексей Ситников отметил, что «исторически для России, особенно для Нечерноземья, роль льноводства всегда была очень значима».

«А если учесть, что при производстве льна затраты в 10-15 раз выше, чем на зерновые, то в жёстких условиях сырьевого рынка выращивание льна остаётся убыточным. И без расширения мер поддержки тут не обойтись», — констатировал законодатель.

В ответ министр пригласил депутата принять участие в работе правительственной комиссии, которая занимается вопросами возрождения льноводства. Ведомство, по словам Ткачёва, рассматривает вариант повышения господдержки отрасли до 10 тысяч рублей на один гектар. Кроме того, уже сейчас в России работают 77 заводов, перерабатывающих лен, которые нужно модернизировать.

В России небывалый за последние пять лет урожай

Парламентариев волновали разные вопросы: от запрета на ввоз в Россию пальмового масла до выхода отечественной агропромышленности на внешние рынки с зерном и молоком. По информации, которую привёл Ткачёв, в ближайшие годы в стране появится около 90 новых молочных комплексов и, таким образом, в течение ближайших пяти лет будет преодолен дефицит молока и можно подумать об экспорте этого продукта. А вот импорт в Россию пальмового масла, по словам главы ведомства, остановить пока сложно, но Минсельхоз сейчас активно работает с ЕАЭС, чтобы изменить технический регламент союза и обязать производителей крупно указывать на упаковке, что в продукте содержится пальмовое масло.

Активно ведётся работа и по стабилизации внутренних цен на зерно. Необходимые механизмы министерство начнёт применять в середине октября. Пока же рассматриваются несколько вариантов, включая традиционный выкуп в интервенционный фонд и субсидирование железнодорожных перевозок. Ещё один выход Ткачёв видит в максимальном стимулировании экспорта.

Министр сельского хозяйства также обратился к парламентариям с предложением снизить с 18 до 10 процентов НДС на продажу плодов, ягод и винограда, как это сейчас применяется в отношении социально значимых товаров. «Если понизить налог, то можно будет и дальше увеличивать площади и объёмы производства фруктов», — объяснил он. Сейчас закладка садов и виноградников идёт в стране полным ходом, и через пять лет, по прогнозам министерства, импорт яблок, груш и винограда может быть замещён. 

Резкое похолодание и дожди могут не позволить собрать всё, что созрело на полях. Поэтому мы пока сохраняем консервативный прогноз, хотя его данные больше среднегодовых значений за последние пять лет.

Ткачёв также согласился с предложением парламентариев разработать закон о пчеловодстве. У нас богатые традиции по производству мёда, сказал министр, и соответствующий закон учтёт интересы пчеловодов, отрасль станет приносить налоги в казну, а пчеловодством активно займутся крестьяне.

Среди хороших новостей — прогноз на объёмы урожая в этом году. Страда в разгаре, и в ведомстве считают, что можно рассчитывать на 110 миллионов тонн зерна, хотя осень ещё может внести коррективы. «Резкое похолодание и дожди могут не позволить собрать всё, что созрело на полях. Поэтому мы пока сохраняем консервативный прогноз, хотя его данные больше среднегодовых значений за последние пять лет», — сказал министр. Он добавил, что сейчас уже убрано две трети посевных площадей, собрано 105 миллионов тонн зерна, урожайность возросла на 10 процентов.

Фермеры — локомотив сельского хозяйства России

Ткачёв также выразил уверенность, что фермеры являются главной силой российского сельского хозяйства. Он надеется, что количество фермерских хозяйств будет с каждым годом расти. 

До 10 млн гектаров сельскохозяйственных угодий по стране можно реабилитировать через изъятие у недобросовестных пользователей.
 «4,5 тысячи хозяйств и 164 кооператива получили гранты в этом году. Правда, есть вопросы по недостаточно эффективному использованию земель, но в прошлом году была усовершенствована процедура изъятия угодий, и недобросовестные пользователи лишились 34 тысяч гектаров. Это только начало пути и надо активизировать работу по вовлечению в оборот используемых земель», — отметил министр. По подсчётам его ведомства, всего по стране можно таким образом реабилитировать до 10 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.

О завезённых продуктах говорил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который посетовал, что купить в магазине здоровую пищу невозможно. Либо это некачественный импорт, либо низкого качества отечественные товары. Либерал-демократ спросил у министра, где он сам берёт продукты и попросил открыть точку здорового питания прямо при ведомстве.

На это отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, попросив коллегу и не мечтать о подобном: «Вы, Владимир Вольфович, всегда едите то, что ест народ, и являетесь политическим долгожителем. Так что не надо вам питаться в спецбуфетах, мы вас можем потерять».



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Вячеслав Володин , Сергей Неверов, Владимир Жириновский

Просмотров 1463

13.09.2017

Популярно в соцсетях