Минприроды: «генеральная уборка» России обойдётся более чем в триллион рублей

02.06.2021 09:33

Автор: Виктория Карташева

Источник: Известия

Минприроды: «генеральная уборка» России обойдётся более чем в триллион рублей
  © pixabay.com

Стоимость ликвидации в России заброшенных скважин, затопленных судов и свалок превысит триллион рублей. Об этом сообщил глава Минприроды Александр Козлов в интервью «Известиям».

«Что же касается «генеральной уборки», c учётом дополнительного финансирования и настройки механизма «окрашивания» средств от экологических платежей первоначальные расчёты реализации проекта составляют более одного триллиона рублей», — отметил Козлов.

По его словам, сейчас определены приоритетные мероприятия по ликвидации 500 скважин, подъёму 79 судов и проведению инвентаризации накопленного вреда. Так, до 2024 года на эти цели планируют направить 17 миллиардов рублей.

Александр Козлов также отметил, что большую часть объектов накопленного вреда составляют заброшенные геологические скважины.

«29 тысяч объектов накопленного вреда — это около 2 тысяч свалок и 26,7 тысячи геологических скважин. Плюс затонувшие суда», — подчеркнул глава Минприроды.

Читайте также:

• В Госдуму внесен законопроект о ликвидации вреда экологии на предприятиях • В кабмин внесен законопроект об ответственности предприятий ликвидировать вред природе • Бурматов поддержал инициативу о запрете пластика

Он заявил, что наиболее опасные объекты утилизируют до 2024 года. В частности, это 191 свалка и 88 опасных региональных объектов. Для этого предусмотрено 62 миллиарда рублей. По словам Козлова, 64 объекта уже ликвидировали и исключили из госреестра объектов накопленного вреда окружающей среде.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что основной задачей в области охраны окружающей среды является сокращение ущерба от промышленных и инфраструктурных объектов.

Кроме того, группа парламентариев от партии «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об организации на предприятиях работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В частности, проектом предлагается уточнить понятие «объекты накопленного вреда окружающей среды» за счёт дополнения его указанием на недра.