Минфин разработал проект о национальной системе прослеживаемости товаров

Минфин разработал проект о национальной системе прослеживаемости товаров

ФОТО: ПГ/ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

В России могут создать национальную информационную систему, обеспечивающую сбор, учёт и хранение сведений об отслеживаемых товарах, а также об операциях, связанных с их оборотом. Соответствующий законопроект разработал Минфин, он размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ направлен на реализацию обязательств России, предусмотренных проектом Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС. Это соглашение было одобрено распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии в апреле 2018 года. 

Внедрение такой системы призвано предотвратить занижение таможенной стоимости товаров, ввоз контрафактной продукции, а также нелегальный импорт, указывается в сводном отчёте.

Утверждать перечень отслеживаемых товаров будет Правительство. Документом предлагается прописать в Налоговом кодексе общие положения о прослеживаемости товаров, а также обязанности и ответственность налогоплательщиков, совершающих операции с отслеживаемой продукцией.

Также планируется утвердить порядок уведомления о перемещении товаров и об их остатках.

Проектом предусмотрено, что оборот товаров будет контролироваться через документы, без нанесения на продукцию специальных идентификационных знаков. Отслеживаемым товарам присвоят регистрационный номер партии (РНПТ).

При реализации товара налогоплательщик должен включить РНПТ в счёт-фактуру или документ об отгрузке товаров.

Товары перестают отслеживаться, если их исключили из соответствующего перечня Правительства, а также при их утрате, утилизации, уничтожении или конфискации, при продаже товаров гражданам для личного использования, а также при вывозе продукции из страны. 

Информацию об окончании контроля за оборотом товара по причинам его утилизации, переработки или продажи физическим лицам налогоплательщики обязаны включать в специальный ежеквартальный отчёт, который представляется в налоговый орган.

Данные об операциях купли-продажи товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС или вышеуказанный отчёт.

В декабре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Концепцию создания и функционирования системы маркировки и прослеживаемости движения продукции.

В апреле Минфин внёс в кабмин проект постановления о проведении в России эксперимента по документальной прослеживаемости товаров на территории страны. Отмечалось, что это нужно для внедрения в РФ национальной системы контроля за оборотом товаров.

Просмотров 3182

27.06.2019 14:05