Минфин разработал новый механизм оздоровления региональных финансов

Минфин разработал новый механизм оздоровления региональных финансов

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Минфин предложил предоставить субъектам РФ, которые нарушили условия получения или расходования межбюджетных трансфертов и кредитов из федерального бюджета, право продлевать до пяти лет сроки возврата кредитов при применении к ним бюджетной меры принуждения, сообщается на сайте ведомства.

Сейчас регионы должны погашать задолженность перед федеральным бюджетом при применении к ним бюджетных мер принуждения за один год. В случае значительных объёмов долга такой подход неизбежно содержит риски своевременного исполнения обязательств субъекта РФ. Поэтому, как указали в Минфине, и возникла необходимость предусмотреть возможность возврата в срок до пяти лет.

Однако сам процесс возврата должен сопровождаться обязательствами субъекта РФ, на основании которых и будет принято решение о рассрочке, отметили в ведомстве. «Такое решение может быть принято, если сумма, подлежащая бесспорному списанию, превышает 5 процентов объёма налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта РФ на текущий финансовый год и объёма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, предусмотренного этому субъекту из федерального бюджета», — говорится в сообщении. 

Решение о продлении меры бюджетного принуждения будет принимать глава Правительства. Только руководитель региона будет иметь право обратиться к премьер-министру с просьбой продлить срок исполнения бюджетной меры принуждения. При этом он должен будет взять на себя ряд обязательств перед федеральным центром. 

В частности, речь идёт об организации исполнения регионального бюджета через территориальный орган федерального казначейства. Кроме того, по соглашению субъект РФ обязан будет передать органу Федерального казначейства функции по учёту бюджетных обязательств, а также санкционированию оплаты денежных обязательств получателей средств регионального бюджета.

Также должна быть установлена очередность списания средств из бюджета региона. Однако недопустимо проведение кассовых выплат по обязательствам субъекта РФ, не включённым в перечень первоочередных платежей. Субъект РФ обязан будет согласовывать с Минфином свой бюджет и внесение в него правок.

Кроме того, к региональному бюджету будут применяться и другие меры оздоровления. Речь идёт о казначейском сопровождении авансовых платежей по госконтрактам, возврат в счёт задолженности дотаций бюджету субъекта РФ за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала. Также в ряде случаев будет введён запрет на финобеспечение за счёт регионального бюджета капитальных вложений в объекты госсобственности.

Отдельно в правилах указывается необходимость ежегодного сокращения объёма госдолга региона.

Просмотров 476

01.02.2019 14:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях