В Минфине не видят рисков дефолта российских регионов в 2019 году

В Минфине не видят рисков дефолта российских регионов в 2019 году

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Минфин России не видит рисков для наступления дефолтов регионов в 2019 году, рассказала глава департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Лариса Ерошкина в интервью ТАСС.

«Мы не видим риска дефолтов субъектов Российской Федерации. Анализ исполнения региональных бюджетов прошлого года показал, что ни один субъект не допустил просрочки погашения бюджетных кредитов. У нас также нет информации о том, что за последний период года какой-либо субъект не погасил вовремя кредит в коммерческом банке», — сказала она. 

По словам главы департамента, число регионов с величиной госдолга выше доходов за прошлый год сократилось до двух. Она указала, что есть два субъекта РФ, у которых на 1 января текущего года величина госдолга выше доходов. Речь идёт о Мордовии и Костромской области. При этом в начале 2018 года таких регионов было семь.

«Должен произойти какой-то экстраординарный случай, чтобы регион допустил нарушение сроков погашения задолженности. Уровень профессионализма и ответственности работников финансовых органов субъектов Федерации высокий, так что никаких объективных причин для просрочек на данный момент я не вижу», — отметила Ерошкина.

Она сообщила, что государственный долг регионов в 2018 году сократился на 4,7 процента, или на 109 миллиардов рублей в денежном эквиваленте. В частности, задолженность по рыночным заимствованиям сократилась на 28 миллиардов рублей, или на 2,3 процента. Для регионов, участвующих в программе реструктуризации бюджетных кредитов, госдолг в прошлом году сократился на 5,4 процента, или на 107,4 миллиарда рублей. 

За 2018 год изменилась также структура госдолга субъектов РФ. «Регионы стали больше выходить на облигационный рынок заимствований. Кроме того, субъекты уходят от краткосрочных кредитов к среднесрочным — основной объём привлечённых банковских кредитов со сроками от одного до трёх лет», — сказала представитель Минфина.

Также Лариса Ерошкина рассказала, что объём бюджетных кредитов, которые Федеральное казначейство предоставило регионам в 2018 году, составил 559 миллиардов рублей. Субъекты Федерации используют казначейские кредиты, чтобы перекредитовать рыночные заимствования, за счёт этого снижаются расходы на обслуживание долга, отметила она.

«Так, за 2018 год расходы на обслуживание госдолга сократились на 18 процентов, или на 19,3 миллиарда рублей, экономия относительно первоначально утверждённых расходов на указанные цели составила 50,4 миллиарда рублей», — сказал директор департамента.

Просмотров 985

30.01.2019 18:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях