Минфин предложил новый порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков

11.05.2021 13:53

Автор: Виктория Карташева

 Минфин предложил новый порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков
Фото: / ПГ

Минфин предложил регламентировать порядок включения исполнителей госзаказа в реестр недобросовестных поставщиков, а также оспаривания таких решений и исключения компаний из реестра. Соответствующее постановление Правительства России опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Одним из ключевых пунктов проекта является принцип доказательства недобросовестности и факта существенных нарушений поставщиком условий контракта. До этого Федеральная антимонопольная служба указывала на смещение системы в сторону госзаказчиков и их злоупотребления жалобами на поставщиков.

В настоящий момент компании могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) по двум причинам. Если они уклонились от заключения контракта или заказчик решил расторгнуть его в одностороннем порядке, либо по решению суда из-за нарушений поставщиком условий контракта. Часто подобные нарушения бывают ненамеренными, однако госзаказчик должен сообщить об этом в ФАС. Впоследствии служба и принимает решение о включении организации в реестр.

Читайте также:

• Заказчиков обяжут обосновать максимальную цену контракта • Сенатор Долгов призвал нарастить долю российской продукции в госзакупках • Систему госзакупок намерены упростить

В связи с этим было предложено внести изменения в правила ведения реестра. Так, обновлённый вариант включает случай, когда ФАС может не вносить поставщика в РНП. К примеру, если последний докажет, что не намеревался отклоняться от заключения контракта.

Также поставщики могут избежать занесения в реестр, если не будут доказаны факты их недобросовестности или существенного нарушения условий контракта. Ещё одним основанием для отказа во включении в РНП будут нарушения со стороны заказчика. К примеру, если он расторгнет договор в одностороннем порядке.

Кроме того, проект определяет порядок досрочного исключения поставщиков из реестра. Это станет возможным, если суд признает недействительным решение ФАС или одностороннее расторжение контракта.

Обжаловать включение в РНП можно будет и до суда. К примеру, если руководители организации докажут, что не контролировали её в то время, когда контракт был расторгнут.

Работу реестра планируется перевести в электронную форму. «Проектом постановления предусматривается, что документооборот между заказчиком и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок (ФАС), при рассмотрении вопроса о включении информации в реестр переводится в электронную форму с использованием единой информационной системы в сфере закупок», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 876