Минфин разъяснил инициативу о налогообложении для работающих за рубежом россиян

28.07.2022 08:39

Автор: Варвара Комарова

Источник: Минфин

Минфин разъяснил инициативу о налогообложении для работающих за рубежом россиян
  © pxhere.com

Цель инициативы Министерства финансов о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) для работников за рубежом — исключение практики налоговой оптимизации через утрату налогового резидентства или низконалоговые юрисдикции. Об этом говорится в Telegram-канале ведомства.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает отнести выплаты отечественных компаний дистанционным работникам, которые трудятся за рубежом, к доходам от российских источников. Действующий закон определяет порядок налогообложения резидентов, их доходы облагаются налогом в 13 процентов независимо от местоположения. Для тех, кто не соответствует статусу налогового резидента, эти правила не действуют — источник дохода не определяется по месту нахождения работодателя, и такие люди не обязаны платить налоги в России. Министерство предлагает установить, что «выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников». В то же время для нерезидентов ставка НДФЛ выше и составляет 30 процентов.

«Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ - исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. Это искусственно делает работу в России на российские компании — как в офисе, так и удаленно — менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны», — говорится в разъяснениях министерства.

Речь идет о доходах, которые выплачиваются российскими организациями сотрудникам, работающим дистанционно за рубежом. Предложение не затрагивает вопросы налогообложения доходов сотрудников зарубежных филиалов российских компаний. Налоговые ставки по НДФЛ и изменение критериев признания физлиц налоговыми резидентами РФ никак не затрагивается в проекте ведомства.

«Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе): физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, по ставкам 13-15%», — заключили в Минфине.

Ранее глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил «Парламентской газете», что инициатива министерства позволит сохранить тысячам россиян свой налоговый статус. По его словам, сегодня за рубежом в удаленном режиме на отечественные организации работают десятки тысяч россиян, но налоговыми резидентами они признаются лишь в том случае, если пребывают в России не менее 183 календарных дней в течение года.