Минфин поддержал идею ограничить уровень долговой нагрузки россиян

Минфин России положительно относится к идее ограничить уровень долговой нагрузки россиян, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передаёт ТАСС.
«Это называется DTI (debt-to-income), мы поддержим это. У нас есть поручение президента об этом думать. Поэтому, конечно, будет поддерживать», — сказал Моисеев.
Сегодня газета «Известия» писала, что уровень долговой нагрузки заёмщиков могут ограничить законом. Как рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, на погашение всех кредитов российская семья сможет направить не более 50% совокупных доходов.
При превышении этого показателя банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать займы гражданам.
СМИ также писали, что россиянам начнут присваивать кредитные рейтинги, которые определят на основе различных параметров.
Балл в рейтинге будет рассчитываться на основании кредитной истории — наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, а также самого «возраста» этой истории.
В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) рассказали, что россияне накопили около 4,4 триллиона рублей судебных долгов, по которым принято решение о взыскании.
Из них почти 40% приходится на обязательства перед банками. Число исполнительных производств из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги выросло на 18%.
При этом средний размер долга снизился на 2,3 тыс. рублей и составил 92,2 тыс. рублей.