Минфин объяснил рост налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и химиков

Минфин объяснил рост налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и химиков

ФОТО: PIXABAY.COM

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза для металлургов и химиков позволит привлечь дополнительные средства в бюджет на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом нового типа.

«По многокомпонентным рудам — этот сектор характеризуется одним из самых низких объемов налоговых изъятий. У нас большая дифференциация в алмазодобывающем, золотодобывающем секторах, в секторе полиметаллов, поэтому мы, в первую очередь, стараемся здесь навести справедливость. С другой стороны — это дополнительные ресурсы для бюджета, те ресурсы, которые идут на реализацию наших антикризисных планов и на борьбу с инфекцией COVID-19. Это требует значительных денег», — цитирует ТАСС его слова.

Силуанов добавил, что финансовых ресурсов требуют и преференции в области нефтепереработки, нефтехимии и IT-секторе.

Идею о повышении налога на добычу полезных ископаемых правительство обсудит с металлургами и химиками в четверг, 17 сентября.

По словам министра, сегодня в добыче драгоценных камней эффективная ставка налога по отношению к выручке составляет 8%, по драгоценным металлам — около 6%, по многокомпонентным рудам — максимум 1,7%, по минеральным удобрениям — 0,3-0,5%. 

«Когда мы определяли этот коэффициент в 3,5 раза, мы хотели сохранить уровень налога по драгоценным камням и металлам, не трогая их, а всех остальных подтянуть до уровня 4% эффективной ставки налога к выручке», — объяснил Силуанов.

По его оценке, в результате этой меры бюджет ежегодно будет получать примерно 56 миллиардов рублей.

Просмотров 619

16.09.2020 20:56

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях