Минфин допустил частичное финансирование расходов бюджета за счёт остатков 2020 года

Минфин допустил частичное финансирование расходов бюджета за счёт остатков 2020 года

Фото: pixabay.com 

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство может частично профинансировать расходы бюджета в 2021 году за счёт остатков прошлого года. Об этом во вторник сообщает ТАСС.

По его словам, бюджетные проектировки на текущий год предполагают сохранение контрциклической направленности бюджета и повышенный размер дефицита в переходный период 2021 года, финансирование которого предполагалось за счёт государственных заимствований.

«Вместе с тем фактическое исполнение федерального бюджета за прошлый год оказалось лучше ожидаемого. В первую очередь благодаря более динамичному поступлению ненефтегазовых доходов. За счёт них значительно увеличились свободные бюджетные остатки. Рост последних позволяет рассмотреть возможность направления этих средств на частичное финансирование расходов, которые идут сверх уровня структурного первичного дефицита в 0,5% ВВП», — сказал Силуанов.

Одновременно с этим предполагается сокращение объёма заимствований, отметил он. Это, в свою очередь, поможет поддержать рост инвестиций и позволит долговому рынку спокойно реагировать на возможные санкционные риски.

Глава ведомства также считает, что постепенное снижение заимствований поможет быстрее нормализовать бюджетную политику в части её влияния на долговые рынки. «Безусловно, это положительно скажется на процентных ставках в экономике, что позволит поддержать рост частных инвестиций, а также позволит долговому рынку спокойно реагировать на возможные санкционные риски», — заключил министр.

Ранее сообщалось, что в России 58 регионов из-за пандемии COVID-19 и падения цен на нефть завершили 2020 год с дефицитом бюджета. Отмечается, что совокупный дефицит достиг 762,2 миллиарда рублей. Это составляет 5 процентов от совокупного объёма их бюджетных доходов.

Просмотров 675

09.03.2021 11:46