День Победы в Великой Отечественной войне

00:00Как отметить День Победы в Крыму

вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

вчераДепутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

Минэкономразвития прогнозирует высокую инфляцию

Если полагаться только на регулирование ключевой ставки, то заложником будет реальный сектор экономики, считает глава ведомства

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 25 сентября 2023 года

25.09.2023 17:19

Автор: Валерий Филоненко

Минэкономразвития прогнозирует высокую инфляцию
Максим Решетников. © пресс-служба Совета Федерации

Российская экономика завершила этап восстановления: по итогам семи месяцев рост ВВП составил 2,1 процента. Увеличиваются объемы промышленного производства, прежде всего за счет обрабатывающих отраслей, также наблюдаются высокие темпы роста у строительства, уверенно себя чувствует сельское хозяйство, несмотря на санкции, в стране сохраняется инвестиционная активность. При этом средняя по будущему году инфляция составит 7,2 процента, далее предполагается ее снижение, спрогнозировал министр экономического развития Максим Решетников 25 сентября в Совете Федерации.

В рамках «правительственного часа» министр также рассказал, что с учетом прогноза развития и роста производительности к 2030 году экономике дополнительно потребуется 2,3 миллиона человек. Половину таких потребностей планируется закрыть внутренними ресурсами, а вторую половину — за счет дополнительного повышения производительности труда в ряде отраслей, более активного привлечения на рынок труда студентов и мигрантов.

Мембрана для рубля

Перед «правчасом» Максим Решетников встретился с членами Комитета Совфеда по экономической политике, где рассказал, что возврат обязательной продажи валютной выручки экспортеров ситуацию на валютном рынке сильно не изменит. В качестве альтернативы министр назвал аналог китайской модели, то есть когда существует некая мембрана между внутренним и внешним рынком рублей.

«Сейчас у нас нет вообще никаких ограничений, например на перевод рублей за рубеж для физических лиц и для юридических лиц там достаточно процедуры простые. В результате у нас все больше будет рублей там, которые могут вовлекаться в валютные игры против же рубля. Поэтому ситуация сложная. Здесь в первую очередь предложений ждем от Центрального банка», — сказал Решетников.

Министр отметил, что если полагаться только на регулирование ключевой ставки, то заложником будет реальный сектор экономики. «Мы должны наладить четкий мониторинг, четкое понимание, сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают, как идут перетоки, потому что сейчас в полной мере этого мониторинга нет», — уточнил Решетников.

Выступая на пленарном заседании с докладом «О прогнозе социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», глава Минэкономразвития отметил, что ключевым внешним риском для развития страны сегодня является динамика мировой экономики. Ее общее замедление может повлиять на объемы и цены на отечественные экспортные товары и, следовательно, на курс рубля.

Внутренние риски, уточнил глава ведомства, связаны прежде всего с дефицитом кадров, а с учетом прогноза развития и роста производительности к 2030 году экономике дополнительно потребуется 2,3 миллиона человек. Половину из этого числа планируется закрыть внутренними ресурсами, а вторую половину — за счет дополнительного повышения производительности труда в ряде отраслей, более активного привлечения на рынок труда студентов и мигрантов.

© пресс-служба Совета Федерации

Еще один риск: чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики. Сегодня она решает проблему балансировки спроса и предложения за счет ограничения спроса, а завтра может помешать привлечению инвестиций и насыщению внутреннего рынка продукцией, считает министр.

По итогам этого года рост ВВП должен подрасти на 2,8 процента, а в 2024 году — на 2,3 процента. В дальнейшем показатель будет увеличиваться год от года «по два и более процента», отметил Максим Решетников. По его словам, необходимо наращивать предложения в сфере внутреннего туризма по России. Уже определены три приоритетных направления.

Россиянам увеличат суммы налоговых вычетов

Нужно перерабатывать самим

Решая вопросы дальнейшего экономического роста, в том числе следует активнее развивать переработку даров природы, которые в большом количестве пока уходят за рубеж, в результате чего бюджет недополучает серьезные деньги. По информации ФТС, экспорт необработанного кедрового ореха из ДФО в 2022 году составил 7,4 тысячи тонн. Как пояснила сенатор Татьяна Гигель, уровень недополученных доходов бюджетами всех уровней от неурегулированного сбора и экспорта в урожайный год превышает миллиард рублей. В то же время возможности переработки кедрового ореха на внутреннем рынке имеются, напомнила она.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала коллегу. «Мы привыкли, что главные наши ценности — это нефть и газ. А вот пришла лихая година, и оказывается, что мы настолько зависим. Ну, действительно, кедр… можем ведь наладить дома переработку? Зачем же гнать за рубеж, а потом готовые упакованные кедровые орешки нам привозят из-за границы. Казалось бы, такая простая вещь, мелочь, но давайте сделаем. Кедр… с шерстью, как мы говорили. Давайте займемся тем, чем богаты, и оставлять добавочную стоимость у себя и управлять этим процессом», — предложила глава палаты регионов.

«Знаю, сколько у вас крупных масштабных задач, стратегий, но можно вас попросить, Максим Геннадьевич, взяться за эту тему как за хобби и отработать вопрос с «кедровыми регионами». Здесь не нужно какого-то особого импортного оборудования. Это то, что мы можем сделать сами. Вам такое задание даем от Совета Федерации. Год вам достаточно будет, чтобы переработка пошла? И через год вы нам доложите, что кедровые орешки мы не экспортируем, а сами перерабатываем», — обратилась Валентина Матвиенко к главе Минэкономразвития.

Спикер добавила, что за год сенаторы «найдут еще ниши, которыми нужно заниматься».

Читайте также:

• В Госдуме решили жестче контролировать цены на топливо