Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Минэкономразвития прогнозирует высокую инфляцию

Если полагаться только на регулирование ключевой ставки, то заложником будет реальный сектор экономики, считает глава ведомства

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 25 сентября 2023 года

25.09.2023 17:19

Автор: Валерий Филоненко

Минэкономразвития прогнозирует высокую инфляцию
Максим Решетников. © пресс-служба Совета Федерации

Российская экономика завершила этап восстановления: по итогам семи месяцев рост ВВП составил 2,1 процента. Увеличиваются объемы промышленного производства, прежде всего за счет обрабатывающих отраслей, также наблюдаются высокие темпы роста у строительства, уверенно себя чувствует сельское хозяйство, несмотря на санкции, в стране сохраняется инвестиционная активность. При этом средняя по будущему году инфляция составит 7,2 процента, далее предполагается ее снижение, спрогнозировал министр экономического развития Максим Решетников 25 сентября в Совете Федерации.

В рамках «правительственного часа» министр также рассказал, что с учетом прогноза развития и роста производительности к 2030 году экономике дополнительно потребуется 2,3 миллиона человек. Половину таких потребностей планируется закрыть внутренними ресурсами, а вторую половину — за счет дополнительного повышения производительности труда в ряде отраслей, более активного привлечения на рынок труда студентов и мигрантов.

Мембрана для рубля

Перед «правчасом» Максим Решетников встретился с членами Комитета Совфеда по экономической политике, где рассказал, что возврат обязательной продажи валютной выручки экспортеров ситуацию на валютном рынке сильно не изменит. В качестве альтернативы министр назвал аналог китайской модели, то есть когда существует некая мембрана между внутренним и внешним рынком рублей.

«Сейчас у нас нет вообще никаких ограничений, например на перевод рублей за рубеж для физических лиц и для юридических лиц там достаточно процедуры простые. В результате у нас все больше будет рублей там, которые могут вовлекаться в валютные игры против же рубля. Поэтому ситуация сложная. Здесь в первую очередь предложений ждем от Центрального банка», — сказал Решетников.

Министр отметил, что если полагаться только на регулирование ключевой ставки, то заложником будет реальный сектор экономики. «Мы должны наладить четкий мониторинг, четкое понимание, сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают, как идут перетоки, потому что сейчас в полной мере этого мониторинга нет», — уточнил Решетников.

Выступая на пленарном заседании с докладом «О прогнозе социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», глава Минэкономразвития отметил, что ключевым внешним риском для развития страны сегодня является динамика мировой экономики. Ее общее замедление может повлиять на объемы и цены на отечественные экспортные товары и, следовательно, на курс рубля.

Внутренние риски, уточнил глава ведомства, связаны прежде всего с дефицитом кадров, а с учетом прогноза развития и роста производительности к 2030 году экономике дополнительно потребуется 2,3 миллиона человек. Половину из этого числа планируется закрыть внутренними ресурсами, а вторую половину — за счет дополнительного повышения производительности труда в ряде отраслей, более активного привлечения на рынок труда студентов и мигрантов.

© пресс-служба Совета Федерации

Еще один риск: чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики. Сегодня она решает проблему балансировки спроса и предложения за счет ограничения спроса, а завтра может помешать привлечению инвестиций и насыщению внутреннего рынка продукцией, считает министр.

По итогам этого года рост ВВП должен подрасти на 2,8 процента, а в 2024 году — на 2,3 процента. В дальнейшем показатель будет увеличиваться год от года «по два и более процента», отметил Максим Решетников. По его словам, необходимо наращивать предложения в сфере внутреннего туризма по России. Уже определены три приоритетных направления.

Россиянам увеличат суммы налоговых вычетов

Нужно перерабатывать самим

Решая вопросы дальнейшего экономического роста, в том числе следует активнее развивать переработку даров природы, которые в большом количестве пока уходят за рубеж, в результате чего бюджет недополучает серьезные деньги. По информации ФТС, экспорт необработанного кедрового ореха из ДФО в 2022 году составил 7,4 тысячи тонн. Как пояснила сенатор Татьяна Гигель, уровень недополученных доходов бюджетами всех уровней от неурегулированного сбора и экспорта в урожайный год превышает миллиард рублей. В то же время возможности переработки кедрового ореха на внутреннем рынке имеются, напомнила она.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала коллегу. «Мы привыкли, что главные наши ценности — это нефть и газ. А вот пришла лихая година, и оказывается, что мы настолько зависим. Ну, действительно, кедр… можем ведь наладить дома переработку? Зачем же гнать за рубеж, а потом готовые упакованные кедровые орешки нам привозят из-за границы. Казалось бы, такая простая вещь, мелочь, но давайте сделаем. Кедр… с шерстью, как мы говорили. Давайте займемся тем, чем богаты, и оставлять добавочную стоимость у себя и управлять этим процессом», — предложила глава палаты регионов.

«Знаю, сколько у вас крупных масштабных задач, стратегий, но можно вас попросить, Максим Геннадьевич, взяться за эту тему как за хобби и отработать вопрос с «кедровыми регионами». Здесь не нужно какого-то особого импортного оборудования. Это то, что мы можем сделать сами. Вам такое задание даем от Совета Федерации. Год вам достаточно будет, чтобы переработка пошла? И через год вы нам доложите, что кедровые орешки мы не экспортируем, а сами перерабатываем», — обратилась Валентина Матвиенко к главе Минэкономразвития.

Спикер добавила, что за год сенаторы «найдут еще ниши, которыми нужно заниматься».

Читайте также:

• В Госдуме решили жестче контролировать цены на топливо