Минэкономразвития продлевает льготы для бизнеса в моногородах

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 8 июля 2022 года

Кроме того, Максим Решетников сообщил сенаторам, что условия для создания территорий опережающего развития в регионах будут расширены

08.07.2022 14:42

Автор: Никита Вятчанин

 Минэкономразвития продлевает льготы для бизнеса в моногородах
  © pxhere.com

Существенные льготы для компаний-резидентов, предусмотренные для бизнеса на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР), будут продлены еще на два года. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на пленарном заседании Совета Федерации 8 июля. Таким образом, в министерстве пересмотрели свои прежние позиции, согласившись с аргументами сенаторов. Как считает председатель палаты регионов Валентина Матвиенко, это стало  хорошим примером, когда реакция сенаторов помогла конкретным регионам.

Аргументы сенаторов

На пленарном заседании палаты 22 июня Валентина Матвиенко раскритиковала позицию Минэкономразвития, которое решило отказать в продлении льгот для компаний-инвесторов, работающих на ТОР в 56 моногородах России. Аргументы ведомства она назвала абсолютно непонятными и поручила пригласить главу ведомства в Совет Федерации 8 июля для объяснений сенаторам. Вопрос был поставлен Валентиной Матвиенко ребром — либо министерство предоставляет убедительную аргументацию по продлению льгот, либо сенаторы обратятся за разъяснениями к премьер-министру Михаилу Мишустину.      

Ситуация действительно выглядела странно. На фоне жесткого санкционного давления представители министерства, отвечающего за то, чтобы экономика страны держала удар, отказывались поддержать резидентов в моногородах, где положение, как отметила Матвиенко, мягко говоря, не благополучная.

Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Напомним, в мае этого года Владимир Путин подписал закон, который продлевает до 31 декабря 2024 года действие льготных налоговых условий для компаний, которые создаются на ТОР. Льготы прежде всего касаются ставок по налогу на прибыль, по арендной плате. Но, пожалуй, ключевой льготой, привлекающей компании на такие территории, является кратное сокращение социальных платежей в государственные фонды (ПФР, ФОМС и Фонд соцстрахования) — с 30 процентов до 7,6 процента.

Согласно закону, продлевать льготные режимы будут лишь для тех плательщиков на ТОР, которые были созданы до 1 января 2022 года. При этом льготный период может быть продлен по результатам оценки той или иной территории Правительством России — эти полномочия закрепили за Минэкономразвития. Еще весной сенаторы договорились с ведомством Максима Решетникова, что будут вместе вести мониторинг ситуации на ТОР, чтобы понять — надо ли оставлять льготы или уже созданы необходимые условия, чтобы компании платили в казну сполна, а регионы не теряли доходы.

Однако согласованным это сотрудничество не получилось. Так, сенаторы настаивали на продлении льгот для всех инвесторов ТОР еще на два года — период действия преференций ограничивался тремя годами, которые пришлись сначала на ковид, а потом на жесткую санкционную схватку с Западом. Но в Минэкономразвития посчитали, что это стоит сделать лишь для ТОР в Кемерово.

Это вызвало серьезную критику в палате регионов. Как рассказал глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, резидентами ТОР уже создано 85 тысяч рабочих мест с перспективой создания еще 47 тысяч мест. Вложено в развитие бизнеса около полутора триллионов рублей с дополнительным потенциалом еще на два триллиона.

«Мы два года назад предлагали Правительству продлить льготу для инвесторов по снижению страховых взносов еще на один год— нас не поддержали. Сейчас мы снова предлагаем продлить эту льготу до 31 декабря 2024 года. Однако у нас опять нет взаимопонимания по данному вопросу с Минэкономразвития», — сказал сенатор 22 июня.

Читайте также:

• Максим Топилин: Без проверок бизнеса экономика развивается лучше

Моногорода вздохнули с облегчением

Выступление Максима Решетникова на пленарном заседании палаты 8 июля позволило вздохнуть с облегчением всем регионам, где есть территории опережающего развития (всего их 92, на которых действуют свыше 1200 компаний-резидентов). Глава Минэкономразвития поблагодарил сенаторов за столь острое внимание к вопросу и сообщил: Правительство считает правильным поддержать бизнес в моногородах. А именно — продлить на два года срок действия льгот на страховые взносы для действующих резидентов ТОР.

Как пояснил Решетников, для этого не нужно принимать поправки в законодательство, достаточно постановления Правительства, которое облегчит жизнь 888 компаниям-резидентам (это три четверти от их общего числа). Учитывая поддержку председателя Правительства, документ, как отметил министр, будет принят без промедлений.

Максим Решетников © пресс-служба Совета Федерации

«Сегодня, когда Правительство работает в режиме 24/7, на все согласования следует отводить не больше трех дней. Покажите здесь класс, Максим Геннадьевич», — заметила на это Матвиенко, обращаясь к Решетникову.  

А чтобы льготами воспользовались оставшиеся 267 резидентов ТОР, нужны будут изменения в Налоговый кодекс — Решетников попросил сенаторов разработать такой законопроект, и Матвиенко поручила коллегам сделать это как можно быстрее, чтобы необходимые налоговые поправки были приняты одними из первых в ближайшую осеннюю сессию.

Кроме того, Решетников, сообщил, что условия, по которым допустимо создание в регионах ТОР, будут дополнены двумя новыми критериями. Первый — если уровень безработицы в городе превышает средний по стране в два раза, второй — если, как сказал министр, есть подтвержденная информация от предприятия об угрозе массового сокращения сотрудников.

После выступления министра Валентина Матвиенко с удовлетворением отметила, что «это тот пример, когда мы, как палата регионов, реагируем на острые ситуации в конкретных регионах». От всех сенаторов она отдельно поблагодарила председателя Правительства России Михаила Мишустина, который «услышал озабоченности» Совета Федерации, и главу Минэкономразвития Максима Решетникова, который сразу отреагировал на обращение парламентариев и даже, по ее словам, проработал проблему шире, чем она изначально ставилась сенаторами.