Минэкономразвития предложили сделать регулятором лизинговой отрасли вместо Центробанка

Минэкономразвития предложили сделать регулятором лизинговой отрасли вместо Центробанка

ФОТО: facebook.com/MinistryEconomy

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин попросил сделать Министерство экономического развития регулятором лизинговой отрасли вместо Центробанка. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее предложение содержится в письме первому заместителю председателя Правительства России Андрею Белоусову. «Прошу рассмотреть предложение по смене на Минэкономразвития РФ предлагаемого регулятора лизинговой отрасли ко второму чтению законопроекта и возможность проведения в правительстве РФ широкого обсуждения реформы лизинговой отрасли с привлечением всех заинтересованным сторон», — написал глава ТПП.

Катырин также напомнил, что в январе 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает наделение лизинговых компаний статусом некредитных финансовых организаций. Исходя из этого, они попадают в сферу регулирования ЦБ. В настоящее время, по данным Катырина, законопроект находится в комитете Госдумы по финансовому рынку на доработке.

В письме главы ТПП говорится, что палата неоднократно проводила обсуждение законопроекта с руководителями российских лизинговых компаний, профессиональных лизинговых объединений, а также с руководителями предприятий — крупнейших лизингополучателей. Участники сошлись во мнении, что регулирующим, надзорным органом лизинговой отрасли должно быть Минэкономразвития, как это предлагается первой редакцией документа.

По словам Катырина, регулирование отрасли Банком России несет риски для бизнеса, так как он «намерен перевести лизинговые компании в статус некредитных финансовых организаций, изменив тем самым правовую арендную основу лизинга на кредитные отношения якобы с целью обеспечения финансовой стабильности лизингового сектора».

В этом случае, считает он, с большой долей вероятности произойдет монополизация лизингового рынка, а также закрытие большинства малых и средних компаний и удорожание лизинга для конечного потребителя. Однако участники лизинговой отрасли отмечают, что этот документ должен дать широкие возможности лизингу для развития деятельности.

Просмотров 661

30.07.2020 08:42

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях