Госдума приняла проект о регулировании деятельности лизинговых компаний

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 января

Госдума приняла проект о регулировании деятельности лизинговых компаний

ФОТО: PIXABAY

В России появится реестр лизинговых компаний, претендующих на господдержку, а их годовая финансовая отчётность будет подлежать обязательному аудиту. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Как пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, сегодня лизинговая деятельность в России практически не регулируется. «Данный законопроект обрисовывает границы лизинговой отрасли и выставляет ряд требований к компаниям, которые занимаются этой деятельностью», — отметил представитель Правительства.

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, данный документ повысит прозрачность бизнеса в сфере лизинга. «Лизинг растёт внушительными темпами: 20-30 процентов, иногда более 40 процентов в год. Удивительно, что так быстро растущая отрасль нередко является убыточной. Это говорит о том, что сектор крайне непрозрачен, в нём много злоупотреблений и махинаций. При этом лизинговые компании нередко пользуются государственной поддержкой», — констатировал депутат. 

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает формирование реестра лизинговых компаний — то есть компаний, которые специализируются на этом виде деятельности. «Реестр будет вести ЦБ, но включение в него будет добровольным», — сказал Анатолий Аксаков. По словам депутата, в данный реестр должны попасть те компании, кто «хочет работать с государственными средствами, муниципальными средствами». Кроме того, законопроект предусматривает, что годовая финансовая отчётность этих фирм будет подлежать обязательному аудиту.

Законопроект устанавливает требования к спецсубъекту лизинговой деятельности (кроме банков). Так, минимальный размер собственных средств для субъекта, балансовая стоимость активов которого составляет 500 миллионов рублей и более, и для лизинговой группы — 70 миллионов рублей. Если балансовая стоимость менее 500 миллионов рублей, минимальный размер капитала будет 20 миллионов рублей.

Спецсубъектам лизинговой деятельности запретят привлекать денежные средства физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, на основании договоров займа, однако это ограничение не распространится на работу со средствами некоторых категорий граждан, в частности, если они являются участниками (акционерами) или контролирующими лицами участников спецсубъекта. Кроме того, спецсубъекты будут не вправе совмещать лизинговую деятельность с работой кредитных и некредитных финансовых организаций.

Также законопроект предусматривает введение саморегулирования на лизинговом рынке.

Просмотров 642

22.01.2019 13:20



Загрузка...

Популярно в соцсетях