Милонов предложил защитить российский рынок от недобросовестного импорта из стран Таможенного союза

16.11.2017 20:11

Автор: Геннадий Мельник

 Милонов предложил защитить российский рынок от недобросовестного импорта из стран Таможенного союза

виталий милонов. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

Депутат Госдумы Виталий Милонов высказался за ужесточение наказания за контрабанду санкционными продуктами и предложил провести это в комплексе с мерами по защите отечественного рынка от недобросовестного лжеимпорта, который сейчас идёт через ближайших соседей России.

«Дело не в том, что мы ненавидим, например, швейцарский сыр, а чтобы была дисциплина в стране, — пояснил политик «Парламентской газете». — Никому не позволено наплевать на решение страны о санкционных мерах в отношении кого-либо».

На самом деле проблема контрабанды есть, отмечает депутат. Санкционный товар «чёрные» дилеры возят как обычно возили, большими партиями, и наказание за это является недостаточным.

«Это стало бизнесом для определённых структур, но самое печальное, что это стало государственной политикой наших белорусских соседей: санкционный товар поступает в Россию, как правило, через границу с Белоруссией», — сказал он. — Я считаю, что ужесточение наказания за контрабанду должно идти в комплексе с мерами по защите нашего рынка от недобросовестного лжеимпорта, который сейчас идёт через наших ближайших партнёров».

По словам депутата, необходимо на уровне Таможенного союза прийти к консенсусу в отношении импорта товаров, так как в рамках единой безтаможенной зоны России тяжело препятствовать ввозу санкционных продуктов.

Ранее Министерство финансов предложило ввести в УК специальную норму о наказании за ввоз продукции, на которую наложено эмбарго. Согласно законопроекту, предлагается расширить ст. 226.1 о контрабанде.

Документ Минфина предусматривает наказание за «перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее». Санкция за контрабанду составляет от трёх до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Если оборотом санкционных товаров будет заниматься организованная группа, то срок заключения увеличится до 12 лет.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Виталий Милонов

Просмотров 2089