Меркель призвала отрегулировать налогообложение цифровых компаний

Меркель призвала отрегулировать налогообложение цифровых компаний

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Немецкий канцлер считает, что уже сейчас необходимо предпринять ряд мер, направленных на детальное регулирование информационного пространства, а также организацию защиты данных на государственном уровне, сообщает немецкое издание Zeit.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивает целесообразность проведения радикальной реформы налоговой системы, чтобы не только увеличить поступления в казну, но и регламентировать информационное взаимодействие, которое с каждым годом только продолжает расширяться.

«Ценообразование данных, на мой взгляд, станет главной проблемой правосудия в будущем, — сказала Меркель местным СМИ. — Нам необходимо позаботиться о том, чтобы в этой области всё было честно и прозрачно». 

Кроме того, канцлер подчеркнула, что многие крупные цифровые компании, такие как Facebook или Google, в Европе платят гораздо более низкие налоги, чем традиционные промышленные компании, потому что у них нет облагаемых налогом офисов в большинстве стран. Часто они связывают свою деятельность в одном месте с благоприятными налоговыми ставками.

Комиссия ЕС хочет преодолеть этот дисбаланс. С этой целью она предусмотрела, что компании с глобальным годовым оборотом не менее 750 миллионов евро и онлайн-продажами в 50 миллионов в Европе должны платить три процента подоходного налога. При этом правила должны быть изменены таким образом, чтобы компании могли облагаться налогом даже без физического присутствия. Основная идея заключается в том, что компании должны платить налоги там, где их пользователи, а не там, где находится их штаб-квартира.

Между тем для изменения налоговых вопросов все страны ЕС должны достичь консенсуса. Однако до сих пор европейские министры финансов ещё не пришли к единому мнению по этому поводу. В частности, против такой реформы выступили малые страны, такие как Ирландия, Люксембург и Мальта. Они предупредили, что эти действия приведут к новому витку торговой войны с США.

Нет единения и в самой Германии. Министр финансов Олаф Шольц достаточно сдержанно отнёсся к реализации данной идеи на практике. В качестве причины он назвал возможные ответные санкции Вашингтона в отношении немецких автопроизводителей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 446

29.05.2018 11:03

Загрузка...