Механизм моратория на банкротство требует доработки до его массового применения, считает Гаврилов

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Механизм моратория на банкротство требует доработки до его массового применения, считает Гаврилов

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Введение временного моратория на банкротство принципиально поможет сохранить стабильность работы предприятий и позволит избежать увольнений, однако механизм требует доработки до его массового применения, считает глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Ранее Правительство ввело мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве предприятий пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий. Кабмин также утвердил перечень таких отраслей и конкретных компаний.

По мнению Сергея Гаврилова, введение временного моратория на банкротство — правильный шаг, который поможет сохранить стабильность работы важнейших для экономики предприятий, в первую очередь реального сектора, и позволит избежать массовых увольнений, обеспечить выплату зарплаты работников. Однако парламентарий считает, что механизм требует доработки до его массового применения.

«Подпавшие под мораторий организации лишаются права выплаты дивидендов, в том числе по принадлежащим государству акциям, а также совершать сделки по продаже имущества и получению кредитов. Эти сделки автоматически будут приняты ничтожными», — обратил внимание Гаврилов.

Депутат предложил чётко разделить предприятия на те, финансовое положение которых реально опасно и в отношении которых эти меры необходимы, и на другие, на которые нет ни малейшей необходимости накладывать жёсткие ограничения в хозяйственной деятельности.

Парламентарий призвал решить вопрос о внесении корректирующих поправок в соответствующие нормы закона о банкротстве, а до их внесения Правительство могло бы изменить своё постановление в этой части.

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию COVID-19.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1947

15.04.2020 17:53